치과건강상담
배부른늑대245
배부른늑대24522.09.27
지금 치아교정 중인데 헥사메딘 사용하라고 해서요. 그냥 가글로 사용해도 상관없나요?

지금 치아교정 중인데 헥사메딘 사용하라고 해서요. 그냥 가글로 사용해도 상관없나요? 지금 치아교정 중인데 헥사메딘 사용하라고 해서요. 그냥 가글로 사용해도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일반 가글 사용해도 문제 없습니다. 헥사메딘은 약성분이 강하며, 가글은 약합니다. 헥사메딘은 발치나 수술 후에 주로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    일반 가글과 헥사메딘은

    성분이 좀 다릅니다.

    헥사메딘을 해야하는 상황이라면 잇몸에 염증이 나있으셔서일 가능성이 있으므로

    가글보단 헥사메딘을 사용하시는 편이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    헥사메딘액에는 소량의 항생제가 들어 있기 때문에 잇몸에 염증이 생기는것을 줄여줄수 있습니다.

    너무 자주 헥사메딘으로 가글을 했을 경우에 치아에 착색이 될수 있으며

    구강내 건강한 미생물도 줄어들기 때문에 구강 건조증이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글을 사용하셔도 크게 문제는 없습니다. 오히려 헥사메딘은 장기간 사용하시면 치아에 변색될 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    헥사메딘을 사용하라고 했다면 헥사메딘 사용을 권장합니다.

    그냥 가글 사용가능여부는 치과에 문의하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.