전기·전자학문
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.18

써큘레이터가 시원하게 느껴지는 이유는 무엇일까요?

써큘레이터가 에어컨처럼 찬바람을 생성하는 기계는 아닌데

일반 선풍기보다는 바람이 훨씬 시원하게 느껴집니다.

그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    써큘레이터는 작은 영역에서 밀도 있는 공기를 강하게 밀어내며 멀리까지 보내죠. 밀도 있고 강한 바람이 날아가며 부피 팽창이 일어납니다. 그러면서 온도가 떨어져 시원하게 느끼는 것이죠. 마치 우리가 입김을 하~ 불면 따뜻하고, 호~ 불면 시원한 것처럼 말이죠. 그리고 서큘레이터의 강한 바람을 불어내는 장점 덕에 공기 순환에도 유리합니다.

  • 선풍기와 서큘레이터의 차이는 날개 입니다.

    선풍기는 날개가 둥글지만, 서큘레이터는 모서리가 각져 있습니다.

    따라서 선풍기의 바람이 조금 더 부드러운 반면,

    서큘레이터는 더 많은 공기를 모아서 날려보낼 수 있습니다.

    이러한 특징으로 서큘레이터가 실내 공기를 순환시키는데 더 자주 사용되고 에어컨과 같이 틀 경우 효율이 좋습니다.