치과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.01
성인 치아가 몇개인게 정상인건가요

성인 남성 47세 치아 몇개인게 정상인건가요?

현재 윗니가 13개. 아랫니가 15개 있어요.

윗쪽 맨끝에 어금니는 10년전에 발치해서 없구요. 그치아가 맞닿는게 없어서인지 그쪽 아래어금니 끝에있는것을 이번에 발치하려고 해요. 그러면 아래치아 14개. 위 치아 13개 총 27개가 되는건데요.27개만 있어도 괜찮나요?

아니면 아래쪽을 발치한곳 임플란트를 해서 다시 아래15개 위에 13개로 하는게 나을까요. (끝윗치아는 발치한지 오래되고 수술이복잡해서 안하려고요)

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    성인 치아는 정상적인 경우에는 28개가 맞습니다 (사랑니 제외) 다만 지금 치아 갯수만으로는 해당 치아 갯수만 있어도 살아가는데 지장이 없다라고 말씀할 수 없습니다. 이는 발치하거나 소실된 치아가 어떤 위치에 있는지에 따라서 다를 수 있는 부분이므로 정확한 것은 파노라마 사진 및 임상사진 등이 필요합니다. 따라서 정확한 상담을 위해서는 사진 자료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 정상적인 치아의 개수는 상악에 14개 하악에 14개 총 28개 입니다. 사랑니는 총4개가 날수 있으며, 만약 사랑니가 다 있다면 32개가 잇을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    성인치아는 사랑니를 제외하고 28개입니다.

    위 14개 아래 14개가 정상입니다. 사랑니까지 합치면 16개 16개 입니다.

    아랫니가 15개라면 사랑니까지 있는것으로 보이고, 정확한것은 방사선사진을 확인해봐야 알 수 있을 것으로 보입니다.

    가능하면 사랑니를 제외한 치아는 임플란트를 하여 치아를 회복하는게 좋습니다. 아래치아를 발치한게 사랑니가 아니라면 임플란트를 하는것을 권합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    정상적인 치아의 개수는 사랑니를 빼고 위아래 14개씩 28개의 치아가 있습니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보통 영구치의 갯수는 상악14개, 하악14개 총28~32개(사랑니 포함) 입니다.

    27개만 있어도 괜찮습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.