지구과학·천문우주학문
노란누에137
노란누에13723.03.13
우주배경복사에 대해 궁금합니다

우주배경복사라는게 있던데요 어떤 원리인지 자세히 알려주세요 누가 발견했고 어떻게 발견하게 된건지 너무 궁금합니다 자세히 알려주세욤

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    우주배경복사(Cosmic Microwave Background Radiation, CMB)는 빅뱅 이후 3천8백만 년이 지난 지금까지도 나무랄 데 없이 일정한 양상으로 우주 전체에 존재하는 전파 입니다. 이전에는 별들과 은하들이 생성한 열이 우주 전체를 채우고 있을 것이라고 생각되었지만, 1960년대 후반에 발견된 CMB는 우주의 열이 훨씬 차갑고 일정하게 분포하고 있음을 밝혀주었습니다.

    CMB는 우주가 형성된 시점인 빅뱅 이후 약 38억 년이 지난 지금까지도 일정한 온도와 분포를 유지하고 있습니다. 이러한 CMB는 고에너지 우주 선사체와 중성자성 슈퍼노바 등의 우주 현상으로부터 발생한 전자기파가 시간이 지나면서 확장하는 우주에 방출되면서 형성되었습니다.

    CMB의 발견은 1964년에 미국의 과학자들인 아놀드 페네지, 로버트 윌슨, 아론 맥쿼리(Mac Lowry)에 의해 이루어졌습니다. 이들은 라디오 안테나를 이용해 우주 전체의 전파를 측정하다가, 전파가 고르게 분포되어 있음을 발견하였습니다. 이후 CMB는 COBE, WMAP, Planck 등의 위성과 전파 망원경을 이용한 연구를 통해 더욱 상세하게 분석되었고, 빅뱅 이론의 검증뿐 아니라 초기 우주의 형태와 성질 등에 대한 연구에 큰 기여를 하였습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주 전역에서 발견되는 약 160GHz의 주파수를 가진 전자기파 복사입니다.

    과거 우주가 탄생할 당시 뜨거웠던 우주에서 발생한 흑체복사이며, 현재까지 남아 전파의 형태로 관측되고 있는 것입니다.

    최초 발견자는 조지 가모프, 랄프 앨퍼, 로버트 허만로 1948년 발견했습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주 전역에서 발견되는 일정한 주파수(약 160gHz)를 가지게 된 전자기파 복사입니다. 초기 우주에 생성되어 아직까지 남아 있는 것입니다. 이는 간단히 빅뱅의 증거로 생각하시면 됩니다. 우주 태초에 발생된 증거를 현재 보고 있는것이죠

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우리의 현 기술로 관측 가능한 우주를 가득 채우고 있는. 마이크로 열 복사라고 할 수 있습니다. 광학 망원경으로 관찰 할 경우, 우주는 텅 빈 검은 공간으로 나오게 됩니다. 하지만 전파 망원경을 통해 관찰 할 경우, 별들과 관련이 없는 배경복사가 모든 곳에서 흐르고 있다는 사실을 할 수가 있습니다.

    광학 망원경의 관측 = 어둠, 빈 공간

    전파 망원경의 관측 = 배경복사의 균일된 형성

    이는 엄청난 발견이며, 우리가 흔히 알고있는 우주의 탄생인 “빅뱅이론”을 증명 할 수 있는 증거가 되고 있습니다. 태초의 우주의 폭발에서 생긴 뜨거운 초 고밀도의 상태에서 나온 빛이 지금의 과학기술로 관측이 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.우주배경복사(Cosmic Microwave Background Radiation, CMB)은 우주의 가장 초기에 방출된 열복사입니다. 우주가 탄생한 이후에는 물질이 부피를 확장하면서 온도가 낮아졌는데, 이 과정에서 방출된 열복사가 우주배경복사입니다.

    우주배경복사는 지난 138억 년 전 우주가 탄생한 직후부터 3천만 년 정도의 시간 동안 우주 전체에서 방출되었으며, 현재에도 이 복사가 존재하고 있습니다. 이 복사는 매우 낮은 온도로, 약 2.7K의 온도를 가지며 전파파(마이크로파)로 관측됩니다.

    우주배경복사는 우주의 탄생과 발전에 대한 중요한 정보를 제공합니다. 이 복사에서 얻은 데이터는 우주의 초기 조건에 대한 이해를 높이는 데 큰 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    우주배경복사는 우주 공간 전체에서 방사되는 전자기파입니다. 이는 빛과 마찬가지로 전자기파의 일종으로서, 영역 내에서 충분한 밀도와 온도를 가지고 있는 물질이 존재하지 않아 전파가 자유롭게 전파될 수 있는 영역에서 발생합니다.

    우주배경복사는 크게 두 가지 원인으로 발생합니다. 첫 번째는 빅뱅 이론에 따라서, 우주의 초기에 매우 높은 온도와 밀도로 충돌하며 형성된 진한 가스와 빛으로, 이 빛은 13억년이 지난 현재에도 우리가 볼 수 있을 정도로 시공간 전체에 퍼져있습니다.

    두 번째는, 전우주 공간에는 별들과 각종 천체에서 방출된 전자기파들이 존재합니다. 이러한 전자기파들이 우주배경복사에 기여하며, 여기에는 전파와 적외선 방사선 등이 포함됩니다.

    우주배경복사의 발견은 1960년대에 개최된 미국의 적외선 천문학 실험인 COBE(Cosmic Background Explorer)과 1980년대에 개최된 WMAP(Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) 및 2013년에 발사된 플랑크 위성을 통해 확인되었습니다. 이러한 실험들은 우주배경복사의 특성을 연구하여 빅뱅 이론의 검증과 함께 우주의 초기 상태 및 진화를 연구하는데 큰 역할을 하고 있습니다.

  • 우주배경복사(Cosmic Microwave Background Radiation, CMB)는 우주 초기에 발생한 빅뱅 이후, 우주가 어떻게 발전해왔는지를 연구하는데 중요한 역할을 하는 전자기파의 일종입니다.

    CMB는 우주의 어느 지점에서나 검출될 수 있습니다. 이는 CMB가 우주의 어느 한곳에서 발생한 것이 아니라, 우주 전체에서 발생한 것이기 때문입니다. CMB는 전파의 형태로 존재하며, 매우 낮은 온도(약 2.73K)를 가지고 있습니다.

    CMB가 발견된 배경에는 몇 가지 이야기가 있습니다. 가장 유명한 이야기는 1964년 아펠과 윌슨이 발견한 이야기입니다. 아펠과 윌슨은 미국의 벨 연구소에서 무선 전파 수신 장비를 이용해 우주의 전파를 측정하다가, 매우 강한 전파를 발견했습니다. 이러한 전파는 지구의 신호와는 다르며, 지구에서 발생한 전파가 아니라 어떤 기원에서 온 것일 가능성이 높다는 것을 알아내었습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우주의 온도를 알게 해 주는 ‘우주배경복사’는 1965년 독일 태생의 미국 천체물리학자인 A.펜지어스와 R.윌슨 두 사람이 우연히 발견했단다. 이 공로로 1978년 노벨물리학상을 탔지. 그들은 위성과의 교신을 위한 안테나에서 이상한 효과를 발견했어. 강력하고 독특한 웅웅거리는 전파를 발견했는데 파장은 7cm 정도이고, 온도는 약 2.7K으로 섭씨온도로는 약 -270℃입니다

    그런데 더욱 놀랍고 특이한 것은 이 파가 특정한 방향에서만 관측되지 않고 하늘의 모든 방향, 모든 곳으로부터 관측이 된다는 점이었어. 이 말은 이 파가 어떤 한 천체에서 나오는 것이 아니라 우주의 모든 공간에 가득 차 있다는 것을 의미하지. 이렇게 모든 우주 공간에 가득 차 있는 이 전파를 ‘우주배경복사’라고 한답니다

    이 ‘우주배경복사’는 1950년 러시아의 천문학자인 조지 가모프가 미리 예언하고 계산도 했단다. 그는 빅뱅 이론의 창시자 중 한 사람이기도 하지. ‘우주는 대폭발 이후 현재까지 팽창을 계속하고 있다.’는 우주팽창설은 현재 우주의 온도에 대한 예측을 가능하게 했어. 폭발 당시의 뜨겁던 우주가 팽창하면서 열에너지도 우주 공간에 넓고 고르게 퍼져 나갔을 거야. 그 결과 우주 공간의 온도는 점점 떨어졌을 테고 말이야. 그는 그 열에너지가 지금도 우주 공간에 남아 있을 거라고 생각했던 거지. 가모프는 아쉽게도 1968년에 사망하는 바람에 노벨 물리학상을 탈 수 없었어. 만약 살아 있었다면 함께 이 상을 탔겠죠

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주배경복사(Cosmic Microwave Background Radiation, CMB)는 우주 탄생 초기에 방출된 열선으로, 우주의 모든 방향에서 고르게 관측됩니다. 이것은 우주의 초기 온도가 매우 높았을 때 방출된 열선으로, 현재는 매우 낮은 온도인 마이크로파(1mm 이하) 주파수의 전자기파로 관측됩니다.

    CMB의 발견은 물리학자인 로버트 윌슨과 아르노 페네지가 1964년에 벨 연구소에서 우연히 발견한 것이 시작입니다. 그들은 우주에서 전파를 관측하는 실험을 수행하고 있었는데, 더 이상 관측 대상이 없어서 실험을 중지하기 전에 방해 신호를 제거하기 위해 실험 장비에서 나오는 신호를 측정했습니다. 그러던 중, 일정한 신호가 발견되어 이를 분석해보니 매우 일정한 주파수와 온도를 가지는 것으로 확인되었고, 이것이 CMB라는 것으로 밝혀졌습니다.

    CMB는 우주 탄생 초기에 방출된 것으로, 초기 우주의 조밀도, 온도, 물질의 분포 등 우주의 형성과 진화에 대한 많은 정보를 제공합니다. 이를 통해 우주의 연대나 대기권에 관한 연구 등 많은 분야에서 활용됩니다. 또한, CMB는 크게 광선이동(영어로 redshift)되어 왜곡된 양성자의 입자 형태를 띤 보존된 초기 우주의 소리와 같은 것으로 해석될 수 있으며, 이는 인플레이션 이론을 증명하는 데 중요한 증거가 됩니다.