내과건강상담
슬기로운큰고래276
슬기로운큰고래27620.09.30

제가 위랑 아랫배가 아파요 왜그런가요?

안녕하세요 제증상을 말하자면 명치가 콕콕쑤시며 울렁거리고요 가운데 아랫배도 아파요 그리고 변이 자주 마렵고요 변에서 음식물같은게 섞여서 나옵니다 트림과 방귀도 자주 나오고요 왜그런가요?그리고 어디가 안좋고 어떻게 치료해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    배아픈 증상은 다양한 병과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.
    우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?
    필요에 따라서는 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전반적으로 장이 안 좋아 보이는 상태로 생각이 됩니다. 장도 상부 위장관인 위도 좋지 않은 것 같고, 하부 위장관인 대장도 별로 좋지 않으신 것 같습니다.

    일단 명치가 콕콕 쑤시고 울렁거리고 트름도 자주 있다는 것은 위염, 역류성 식도염, 기능성 소화 불량을 의심해 볼 수 있는 증상이랍니다. 증상이 오래 되었다면 위내시경은 한번 받아보시면 좋겠고, 증상이 오래되지 않았다면 가까운 병원에서 약 처방을 받아서 드셔보시는 것도 도움이 될 듯 합니다. 평소에는 자극적인 음식, 과식은 피하시고 식사 후에는 바로 눕는 습관도 피해보시면 증상 조절에 도움이 될 것으로 보입니다.

    하부 위장관으로 내려와서 아랫배가 자주 아프고 변도 자주 마렵고 식사를 했는데 음식물이 일부 소화가 안 되고 방귀도 나오는 것도 대장의 기능이 좋지는 않다는 의미로 생각 됩니다. 대장 내시경 검사를 해보면 좋겠지만, 특별한 이상이 있지는 않을 것으로 보인답니다. 식사 조절을 잘 해보면 좀 더 편안하게 지내실 수 있을 것으로 생각됩니다. 앞서 위에 대한 설명을 드린 것처럼 자극적인 음식, 기름진 음식, 과식 등을 피해야 방귀와 대변의 양이 조절이 될 것 같습니다. 배변에서 음식물이 섞여 나오는 것은 보통 채소류 등은 몸에서 흡수가 안되고 배변으로 나올 수가 있는데 자연스러운 현상이랍니다. 크게 걱정하지는 않으셔도 될 것 같습니다.

    불편해 하시는 증상에 대해 간략하게만 설명을 드리나 좀 더 정확하게 상태를 확인하기 위해서는 직접 진찰을 해봐야 할 듯 합니다. 꼭 가까운 내과나 가정의학과 의원에 가셔서 건강 상태를 점검하시고 필요하면 검사와 약물 치료를 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림