내과건강상담
겨울핑크
겨울핑크22.05.16

배가 너무 아파요 답변 부탁드립니다~

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 평소에 기름진음식 매운음식 자주먹었어요

어제 갑자기 윗배랑 배꼽조금아래쪽이 심하게 아프더라구요 배에서 물소리가 엄청나고요 방귀도 많이 나와요 동네 병원에서는 쓸개와 연결되서 그렇다는데요 왜이렇게 아픈걸까요? 배를 만지기만해도 꾸룩꾸룩 소리가나요...

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기름지고 자극적인 음식이 소화가 잘 되지 않으면서 발생하는 증상으로 보입니다.

    쓸개의 염증 등도 고려해볼 수 있는 상태로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지방이 많은 기름진 음식은 소화되지 못한 성분으로 인해 소화기관에서 빠르게 배출될 수 있습니다. 또한 매운 음식도 소화기관을 자극하여 음식물을 빠르게 몸 밖으로 배출되므로 신체는 충분한 물을 위장관에서 흡수하지 못하고 배출시켜 설사 양상의 배변을 볼 수 있고 그로 인한 복통을 느낄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자극적이고 기름진 음식을 너무 자주 먹어서 생긴 거에요. 가스도 많이차고 복통과 설사도 자주 유발되지요. 가장 좋은 것은 불편한 음식을 줄여보는 거에요. 담낭이랑은 별로 관련없어 보입니다만....

  • 유감스럽지만 말씀하시는 정보들 만으로는 복통의 원인을 유추할 수 없습니다. 단순히 배탈이 난 것일 수도 있으며 장염 증상이 발생한 것일 수도 있습니다. 위염이나 담낭염 등의 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 일시적이지 않고 지속된다면 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보셔야 정확한 원인을 찾을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기름진 음식은 가급적이면 피하기 바랍니다.

    하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상은 과민성 대장 증후군의 가능성이 있겠습니다.

    과민성 대장 증후군은 뚜렷한 원인은 밝혀지지 않았으며 대장의 운동이상, 감각이상, 뇌-장관 상호작용, 면역체계 이상, 유전, 심리적 요인 등이 제시되고 있습니다.

    완치가 어려우며 증상완화가 주 치료 목적입니다. 원인이 되는 심리적 요인을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 또한 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하고, 과식을 피하며 규칙적인 식사습관을 갖도록 해야 합니다.

    약물치료는 진경제를 사용하며 약간의 신경안정제를 보조적으로 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    정확한 원인은 신체검사과 영상검사를 통해 알 수 있겠고

    우선 장염/소화장애 의심하에 금식 하루정도 하시고 지켜보는 것이 좋겠습니다.

    그래도 통증이 지속되거나, 너무 심하게 아프면 병원 가보세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    복부 불편감 이외에 다른 증상은 전혀 없으신가요?

    윗배, 배꼽부위 통증만 가지고는 정확한 진단은 어렵고 위염, 췌장염, 쓸개와 관련된 증상의 가능성 정도만 생각해볼 수 있겠습니다.