멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.20

왜 식당에서 부가세를 따로 표기하고 결제하나요?

10%의 부가가치세에 대해서 결제하는 경우가 있잖아요.

왜 식당에서 부가세를 따로 표기하고 결제하나요?

이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 찬란한노루158입니다.

    우리가 소비하는 제품들은 면세 항목 빼고는 10%의 부가세가 포함되어 있습니다.

    소비자들이 소비를 하면서 발생하는 부가세를 사업장이 걷어서 낸다라는 의미로 생각하시면 되겠습니다.

    하지만 현금결제시 금액과 카드결제시 금액이 다르다면 국세청에 신고하시면 됩니다.

    카드 결제시 10% 부가세를 소비자에게 부담하게 하여 현금유도를 하는 행위는 불법입니다.