신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

치매 젊은나이에도 올수 있나요?

나이
성별
남성

치매 아주 무서운데요

혹시 젊은 나이에도 갑자기 치매가 올수 있을까요?

치매가오면 무조건 다 못알아보는건가요?

아님 기억이 예전으로 돌아가는건가요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.02.12

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 젊은 나이에 치매증상이 있다면.당뇨, 고혈압과 같은 만성질환을 원인으로 발생하는 혈관성 치매나 뇌종양, 알코올, 우울증, 영양 결핍 등으로 인한 증상일 가능성이 높으므로 신경과 진료를 보시고 정확한 원인을 찾아 치료를 받으시길 권유드립니다. 치매의 전형적인 초기증상은 최근일에대한 기억이 떨어지는 것입니다.

  • 1. 치매는 주로 65세 이상의 고령의 인구에서 발병하는 것이 일반적이지만 반드시 그러하여야 하는 것은 아니며 더 어린 연령대에서도 발병할 수 있습니다. 40-50대에도 치매가 발병하는 경우들이 있으며 심할 경우 30대에도 치매를 진단 받는 경우가 매우 드물게 있습니다.

    2. 치매가 발생한다고 하여서 무조건 다 못 알아보는 것은 아니며, 치매는 단기적인 기억력 문제를 시작으로 하여 서서히 진행을 하게 되며 진행이 되게 되면 일상 생활 활동 능력이 저하되고 장기 기억력까지 영향을 받게 되며 서서히 인지 능력이 저하되고 이상 행동을 하게 되는 등 심각해지게 됩니다.