약 복용약·영양제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.08.17

오라메디는 삼켜도 상관없나요?

나이
성별
여성

잇몸이 헐게 되는 경우 '오라메디'라는 약을 바르곤 하는데요. 자기 전 바르고 누우면 입 안에 바른 약을 삼키게 되더라구요. 오라메디 심켜도 되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오라메디연고가 목으로 넘어가도 부작용이 크진 않습니다.

    잘 발리도록 침을 닦고나서 바르시길바라며 소량만 바르면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오라메디연고는 적용부위에서만 국소적으로 작용하는 의약품이기 때문에 경구로 복용하는 알약보다 스테로이드 함량이 낮게 포함되어 있습니다.

    따라서 오라메디연고를 바른 후에 소량은 복용해도 체내 큰 부작용을 일으키지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오라메디를 조금 삼키는 것은 문제가되지 않습니다.

    오라메디에 복용하면 안되는 첨가제가 포함되어 있으나

    인체에 해를 끼칠 정도의 양이 포함되어 있지않아 문제가 되지 않습니다.

    바르는 약이 사용하기 어려우신 경우에는 가글제를 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    입 안에 바르는 약들은 조금 먹어도 괜찮아요.

    바르는 약들은 먹는 약만큼 용량이 크게 들어가있지도 않구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    구강내에 도포하는 연고는 삼켜도 크게 문제가 되지는 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    오라메디 같은 경우 약 자체가 입안에 바르도록 나온 약입니다.

    따라서 일부로 먹는게 아니면 바르고 나서 일부 삼켜지더라도 크게 무방합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 조금씩은 삼켜집니다. 삼켜지는 것은 신경쓰지 않으셔도 되니 연고가 줄어들면 덧바르시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    삼키게 되더라도 큰 문제는 없습니다

    약간의 스테로이드 성분을 복용하게 되는거랑 같습니다

    다만 약효가 원하는 부위에 작용하기 어려워지기 때문에,

    바르기 전에 침을 삼켜서 환부를 건조하게 한 뒤 바르시면

    상대적으로 연고가 환부에 잘 부착됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오라메디는 입안에 구내염에 사용가능한 연고로 삼켜도 인체에 무해하기에 일부 삼키게 되는것은 문제가 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^