비염과 코피가 자주 나는게 연관이 있나요?

5살 남자아이인데 작년 가을부터 어쩌다 한번씩 밤에 자다가 코피가 나더라구요

그러다 콧물때문에 병원에 갔더니 비염이라면서 집에 습도조절에 신경쓰라는 얘길 듣고 집에 하루종일 가습기를 틀어두니 겨울동안에는 코피가 안났어요..

그래서 코피에 대해 잊고 살고있었는데 4월쯤부터 습도가 50-60퍼센트 정도이길래 가습기를 창고에 집어넣고 틀지않는순간부터 밤에 자다가 또 코피가 나네요ㅠㅠ코피가 나서 밤에 잠을 설치니 아이는 맨날 수면부족상태고ㅜㅜ

비염과 코피가 자주 나는게 연관이 있는걸까요?

이런경우 가습기를 틀어 습도를 더 높여주는게 나을까요?

총 13개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 건조한 날 코피가 많이 나는 이유는 콧속 점막과 관련이 있습니다. 콧속은 50% 정도 습도로 유지되는데, 외부 환경이 건조하면 습도가 낮아지고 점막도 함께 건조해지면서 가벼운 자극에도 점막이 벗겨지게 됩니다. 이때 점막 아래 혈관이 노출되면서 혈관이 터지기 쉬운 상태가 돼 코피가 납니다.가습기를 틀어놓는것도 코피예방에 도움이됩니다.
또 코 점막에 생기는비염도 코피의 원인이 될 수 있습니다. 특히 꽃가루 알레르기로 인한 비염은 증상이 악화될수록 코가 간지러워 자주 만지게 되는데, 이로 인해 코 점막을 자극하면 혈관에 상처가 생겨 코피가 나기 쉽습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건조한 환경 및 비염이 코혈관을 자극하여 혈관이 손상된후에도 손상된 코혈관이 치유되는데 방해될수 있습니다. 건조한 환경을 피하고 바세린을 코에 도포해줄경우 어느정도 출혈을 막아줄수있습니다. 다만 활동적인 아이의 경우에는 반복적으로 코혈관이 손상받으면서 증상이 지속될수 있으니 심할경우 다시 진료받으시길바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코를 많이 흘리거나 코피가 자주 나는 아이라면 축농증을 의심하여 축농증 검사를 받아야 합니다. 아무래도 축농증이 있는 경우일 수도 있습니다.

      비염과 코피가 반복 될 수 있습니다. 비중격 만곡의 가능성도 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비출혈의 국소적 원인으로 비중격 및 비강 질환으로 공기의 흐름이 와류를 형성하여 비출혈을 야기하기도 하고, 염증, 종양, 동맥류 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 또한 환경 인자로 건조하고 추울수록(5℃ 이하) 코피 발생이 증가하는 경향이 있습니다.

        아무래도 비중격만곡이 있다거나 비염이 있으면 와류가 잘 생기고 염증으로 인해 점막이 약해져서 출혈이 많습니다.

        가습은 어느정도 도움이 됩니다.

        치료

        비출혈의 처치 및 치료 방법은 다음과 같습니다.

        ① 안정해야 합니다. 피를 삼키지 말고, 삼킨 피는 뱉어내야 합니다.

        ② 코 앞쪽에서 출혈이 발생한 경우, 이 부위에 수축제를 적신 솜을 대고, 코끝을 손으로 잡고 5~10분가량 압박합니다.
        ③ 얼음 찜질이나 찬물 찜질도 좋습니다.
        ④ 위 방법으로 지혈되지 않는 경우, 출혈 부위가 확인되면 비 내시경을 이용하여 출혈 부위와 공급 혈관을 화학적으로 부식시키거나 전기 소작을 시행할 수 있습니다.

        ⑤ 위 방법으로 지혈이 되지 않는 경우, 코에 팩킹을 합니다. 정비공 팩킹, 후비공 팩킹 등의 방법이 있습니다. 팩킹은 2~4일간 두며, 감염 예방을 위해 항생제를 복용합니다.
        ⑥ 출혈이 심하면 입원 치료가 필요합니다. 수혈을 해야 할 수 있습니다. 필요시 동맥 결찰술, 동맥 색전술 등을 시행할 수 있습니다.
        ⑦ 비중격 만곡으로 비출혈이 반복될 경우 비중격 수술을 하기도 합니다.

        출처 : 서울아산병원 의학정보

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코피가 자주 나는 이유는 콧속 점막에 손상을 가하는 크고 작은 외상들이 원인입니다.

          대표적으로 습관적으로 코를 파거나, 코가 강한 물건에 부딪히거나, 얼굴을 씻으면서 코를 문지르거나, 코를 세게 풀 때 점막에 강한 압력이 가해져 발생하는데요

          그런요인이 있다면 줄일수 있도록 해주시고 그렇게 했음에도 불구하고 계속적으로 코피가 나올경우 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비염이 심할 경우 코에 상처가 자주 날 수 있어 코피가 잘 날 수 있습니다.

            비염은 콧물, 재치기, 가려움증, 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환입니다.

            원인

            - 세균에 의한 감염

            - 부바동염이나 편도조직의 만성 염증

            - 전신적 영양상태나 면역 상태

            - 비강 구조의 해부학적 이상

            - 자율신경계의 이상

            - 알레르기

            치료

            -부바동염, 편도염 등이 있는 경우에는 이를 먼저 치료합니다.

            -알레르기성 비염인 경우에는 원인 항원을 피하는 회피요법과 항히스타민제, 국소 스테로이드 등 사용

            - 증상이 심할 경우 비갑개 성형술이나 비갑개 절제술, 레이저 수술 등 시행

            현재 단순히 약물 복용이나 보존적 치료로 생활에 불편감이 크다면 수술적 요법을 고려해보시는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코피가 잘 나는 원인은?

              코 속은 습도 50% 정도가 촉촉하게 유지됩니다.

              이 정도가 유지되지 못하면 코 점막에 딱지가 생기기 쉽습니다.

              이는 가벼운 자극에도 점막에 상처가 잘 나고 혈관이 노출되면서 혈관이 터지기 쉬워 코피가 나게 됩니다.

              특히 어린아이의 경우 어른에 비해 코피가 더 많이 납니다.

              이 경우 아이들은 성인에 비해 수분량이 적어서 더 쉽게 건조해질 수 있고, 보통 비강건조증을 앓을 때 코에 불편함이 느껴지면 참지 못하고 코를 세게 파거나 비비는 경우가 많아서입니다.

              어린 아이들에게서 자주 발생하는 콧속에 물렁뼈가 휘어져 있는 비중격만곡증이 있거나 염증 또는 물혹이 있는 경우 코피에 쉽게 노출됩니다.

              비정상적인 성장으로 좌우 비중격 연골이 휘어져 있어 공기가 콧속으로 원활히 들어오지 못하는 비중격만곡증은 점막 손상이 계속 이어지다 혈관이 터지면서 코피가 수시로 나게 됩니다.

              코 안쪽의 비갑개가 선천적으로 기형일 경우 콧속으로 공기의 흐름을 변화시켜 집중적으로 세균에 노출되는데, 이게 쉽게 건조해져서 가벼운 외상에도 혈관이 잘 터져 어린 아이에게서 코피가 잘 나게 됩니다.

              코피를 멈추는 방법은...?

              평소 아이의 콧속을 촉촉하게 하고 실내 습도를 적정하게 유지하는 것이 코피 예방에 도움이 됩니다.

              또한 어린 아이에게서 코피가 난 경우 부모님이 응급처치를 신속하게 하는 것이 중요합니다.

              건조한 공간에서는 가습기를 이용해 실내 습도를 50%로 유지할 수 있도록 하는 것이 매우 바람직하며 특히 건조한 날씨인 경우에는

              바셀린을 코 안쪽으로 살짝 발라주면 좋습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                아름다운치과/진료실

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                비염의 치료 (비염은 단기간 치료가 끝나지 않기 때문에 인내를 가지고 꾸준한 치료를 해주셔야합니다.)

                알레르기를 일으키는 여러물질들에 대한 정보를 파악하고 회피하셔야합니다.

                대표적인 물질에는 진드기, 미세먼지, 꽃가루등이 있습니다.

                면역치료를 주기적으로 하셔야합니다.

                (알레르기라는 반응이 원라 어떤물질(항원)에 대한 과민반응인데, 면역치료를 함으로써, 계속적인 항원노출로 과민반응이 일어나지 않게 하는것입니다.)

                항히스타민제를 처방받아 드셔야할 수 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  치료

                  꽃가루등에 대한 알러지가 보통 많이 일어나니, 꽃가루에 접촉하지 않도록 마스크를 사용하시거나 공기청정기 등을 사용하셔야하며, 외출을 자제 하시는것이 좋습니다.

                  바퀴벌레의 배설물에 의해 알레르기성비염이 일어나는 경우가 많으니 구충제를 도포하셔서 집안의 바퀴벌레 퇴치를 하셔야합니다.

                  진드기에 의해 알러지가 일어날 수 있으니, 배게, 이불등을 고온에서 빨래를 해주셔야합니다.

                  코분무기사용으로 완화시킬 수 있습니다. (항히스타민 성분이나, 스테로이드 성분 등)

                  비점막 수축제를 사용할 수도 있습니다.

                  자주 알러지가 일어나는 공간 (예륻들어 꽃가루가 많이 날리는 공원 등)을 의식적으로 기억해둔뒤 피하셔야합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    알레르기성 비염의 치료

                    침구류 세탁 주기적으로 하기 (진드기 등이 침구류에 붙어 알레르기성 비염을 일으킬수 있습니다.)

                    약물 복용하기 (알레르기를 억제하는 약을 드셔야합니다.보통 항히스타민제를 드셔야합니다.)

                    면역치료하기 (보통 병원에 주기적으로, 그리고 오랫동안 인내를 갖고 치료를 하셔야합니다.)

                    개나 고양이를 키운다면, 동물의 털이나 비듬을 깨끗히 하셔야합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      치료방법

                      1. 회피요법 (알러지를 일으키는 환경에서 벗어나는방법

                      보통 알러지를 일으키는 원인에는 먼지, 진드기등이 대표적인데요,

                      기본적인 회피요법 방법에는

                      - 먼지, 진드기가 잘 꼬이지 않는 베개, 이불류를 사용하셔야합니다. 시중에 알러지 전용 침구류가 판매되고 있습니다.

                      - 이불, 배게등을 매주 60도이상의 뜨거운물로 세탁하셔야합니다.

                      - 이불, 배게 등을 강한 햇빛에 3시간 이상 말리셔서 진드기를 죽여야합니다.

                      - 먼지가 잘 끼기 쉬운 물건들 (천, 표면이 울퉁불퉁해서 잘 닦이지 않는 인형 등)을 치워야합니다.

                      2. 약물복용요법

                      - 항히스타민제 사용

                      3. 스프레이분사요법

                      - 코르티코이드스테로이드 점비 스프레이 사용

                      4. 면역요법

                      - 알레르기를 일으키는 물질을 소량 포함하는 약제를 주사하여 그 알러지원에 내성을 키우는 방법입니다. 수개월~몇년정도 꾸준히 하셔야 효과가 있습니다.

                      5. 수술요법

                      등이 있습니다.

                        하나의원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                        잦은 코피로 문의를 주셨습니다.
                        코안이 건조하거나 코속의 혈관이 돌출된 경우 조금만 자극이 가해져도 코피가 날 수 있습니다.
                        또한 이외에도 드물지만 출혈이 잘 멈추지 않는 질환이 있거나 하여도 코피의 원인이 될 수 있습니다.
                        일단 코피가 나면 고개를 앞으로 숙이시고 찬 수건으로 누르시며 지혈해야 합니다.
                        코피가 한번 나시고 5-10분이상 지혈이 안되시면 근처 응급실이라도 내원하셔야 됩니다.
                        평소 코피가 멈춘 뒤에는 코를 손으로 파거나 코를 세게 푸는 등 얼굴에 힘을 가하는 행동도 자제하셔야 합니다.
                        이후에 이비인후과 내원하셔서 코안의 건강상태를 확인하여 보시고, 상담 받아보시길 권해드립니다.
                        도움이 되셨길 바랍니다.

                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          비염이 있다면 코 점막이 건조하기 때문에 코피가 자주 날 수 있답니다. 그렇다고 해서 문제가 되는 것은 아니고, 코피가 잘 멈추기만 한다면 그냥 지켜보셔도 된답니다. 걱정이 되신다면 이비인후과에 가셔서 코 점막에 상처가 있는 것은 아닌지 확인해 보시면 됩니다. 습도 조절을 해서 코 점막이 건조하지 않도록 만들어 주는 것은 도움이 됩니다.