피부과건강상담
부유한가재36
부유한가재3621.02.04
온몸이 가려워서 긁으면 두드러기 처럼일어나요
  • 연례행사 처럼 2 ~3 일에 한두번씩 가려워서 긁으면 긁은자리가 두드러기처럼 부풀어올라 와요 술은 가끔 마시는데 술마시는 날은 더욱 심해요 머리도 가렵고 온몸이 가려워요 어떻게 해야 하나요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에도 피부에 물리적인 자극을 줄 때 피부 발진이 생기고 가렵다면 피부 묘기증이 있을 가능성이 있습니다. 만약 물리적인 자극을 주지 않았는데 가렵고 발진이 생긴다면 두드러기가 생긴 것이구요. 음주는 혈관을 확장시켜서 두드러기를 악화시키거나 유발할 수가 있습니다. 증상이 유발되면 바로 항히스타민제를 드시는 것이 좋고, 가급적 두드러기가 유발되는 상황을 피하는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상으로 보아 피부 질환 중 피부묘기증에 해당하는 증상으로 보입니다.

    피부묘기증은 피부를 긁을 때 피부가 두드러기처럼 심하게 올라오는 것을 특징으로 하는 증상이며 명확한 질병 자체를 지칭하는 것은 아닙니다. 원인은 명확하게 밝혀진 바가 없지만 앓고 있던 기저질환이나 음주, 스트레스 등의 생활습관이 복합적으로 작용할 것이라는 결과들이 알려져 있습니다.

    치료는 보통 증상 조절을 하기 위한 치료가 진행되는데 질문자님의 경우 가려움증이 있으시므로 이를 줄여주는 항히스타민제를 사용하여 치료를 해 보시는 것이 좋겠습니다. 다만 약의 경우 환자별로 부작용이 발생할 가능성이 있으므로 약물 치료를 하시기 전 주변 의료기관에서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    이와는 별개로 음주 후 가려움증이 심해지는 것은 술에 들어있는 독성 물질 중 일부가 몸과 반응하여 나타나는 알레르기 증상일 수 있으나 치료법은 마찬가지로 항히스타민제와 같은 약물 치료를 시도하는 것으로 증상 완화를 기대할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
    평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
    근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.