유치원생인데 소.대변을 참아요

5살 남자아이가 있는데요..

놀거나 밥먹거나 그럴경우 소.대변을 참아요...

00아 가서 쉬아하고와 이러면 그때가서 화장실에서 하구요

아직 대소변을 화장실에서 하는법을 가르치는중인데..

왜 참는지 이유를 모르겠어요

아이의 심리와 대소변을 쉽게 가르칠수있는법이 있나요?ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

왜 참는지 대화는 해보셨나요?

소심해서 그러는 경우가 많긴 한데요. 왜 그런지 아이한테 그러지 말라는 것 보다는 그럴 수 있는데 왜 그런지 알고 싶어서 그렇다고 부드럽게 물어보시면 좋습니다.

그리고 마음을 이해해주시고 몸에 안 좋아서 많이 아야하게 된다고 안 좋아지면 부모님 등 아이를 사랑하는 사람들의 마음이 아프다고 말씀해주세요.

그리고 어떻게 화장실에 갔다온다는 표현을 하는지 가르쳐주시고, 화장실에 가는 긍정적 상황을 겪도록 해주시면 될 듯 싶습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 대소변을 참는것은 당연히 있을수 있는일입니다.

    더 놀고싶고 즐거운것을 더 하고싶은 마음이 이런것들보다 앞서서 그럴수있습니다.

    대소변을 쉽게 가르치는 것은 꾸준히 믿고 기다려주는 것이 좋을듯합니다.

    많이 기다려주면서 대소변과 관련된 책이나 영상들을 통해서 친근하게 만들면 도움이 될수있을겁니다.