기타 고민상담고민상담
털털한등에201
털털한등에20121.03.24

아이가 변을 참는데 어떻게 해야될까요?

28개월 남자 아이를 키우고있는 엄마입니다.

지금까지 변을 잘보던 아이가 갑자기 변을 참고

힘들어하네요.

소변은 변기에가서 잘 하는데.

갑자기 변을 참는 이유가 뭘까요?

그리고 어린이집에서는 변을 안본다고해요.

늘 집에와서 일정시간에 변을 보던 아이가

갑자기 이러니 걱정되네요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 배변훈련을 하는 중에 이런 문제가 있는듯합니다

    아마 대변의 압박으로 인해서 스스로 감추고 싶어서 그럴수 있습니다.

    조금 편안하게 마음을가질수있도록 괜찮다고 이야기해주시면 좋아질겁니다.