기타 육아상담육아
예리한칼새281
예리한칼새28122.12.11

아이가 대변보는걸 힘들어합니다ㅜㅜ

4살 남아를 키우고 있는중입니다

아이가 대변 보는걸 힘들어하네요

요즘은 대변보겠다고 말하고 변기에 앉히면 얼마 지나지않아 안나온다고 내려온다 그러네요 이런일이 하루에 한두번은 있습니다. 지금도 몇일째 변을 못보고있네요

어찌해야 변을 볼수있을까요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대변보는 것이 불편하거나 아프거나 불쾌한 경험으로 느껴지는 경우예요.

    이 경우에는 변비나 설사 등 체질적인 문제가 원인이 될 수 있으므로 식습관이나 건강 상태 등을 살펴보는 것이 필요합니다.

    그리고 대변보는 것이 부끄러운 경험으로 느껴지는 경우예요. 이 경우에는 아이가 다른 사람들에게 대변을 보여줄 때 불안하거나 부끄러워

    하는 것일 수 있습니다. 이런 경우에는 대변을 보는 것이 일상적인 것임을 아이에게 깨닫게 하고 가볍게 대처할 수 있는 방법을 함께 생각해

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    평소에 식이섬유나 유산균등을 잘먹이도록 하는것이 좋습니다.

    이러한 문제는 식습관을 개선하면 도움이될수있습니다

    아이가 너무빨리먹지 않는지 고기만 많이 먹지 않는지 등을 체크해보면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변비가 온 게 아닐까 싶습니다.

    아이의 배변활동을 원활하게 하기 위해서는 유산균 섭취를 고려하는 것도 좋습니다.

    유산균을 꾸준히 먹여야 하며, 물도 충분히 먹어야 효과가 있으니 참고하기 바랍니다.

    그리고, 식이섬유가 풍부한, 사과,바나나, 고구마 등을 먹이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변비로 고생한다면 병원에 가보는 것이 좋습니다.

    병원에서 처방해 주는 변비약이 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    소아 변비 치료는 단단한 분변 박힘을 제거하고, 규칙적으로 배변을 유도하여 분변이 머물지 않도록 유지하는 것이 중요합니다. 변을 굳지 않게 하기 위해서는 섬유소가 함유된 음식을 먹는 것이 도움이 됩니다. 현미, 보리, 율무 같은 정제되지 않은 곡물과 프룬, 자두, 포도, 사과, 그린 키위 등의 과일류와 미역, 다시마 같은 해조류가 변비에 도움이 되는 음식입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 섬유질이 풍부한 음식도 많이 먹이시고

    수분 섭취도 충분하게 하시며 유산균을

    꾸준하게 먹이신다면 변비해소에 좋습니다.