영민한족제비152
영민한족제비15220.08.31
벽걸이 에어컨에서 물이 떨어져요

벽걸이에어컨에서 물이 떨어져서 보니까

맨밑에 가로바 위쪽으로 물방울이 베어 나와서

떨어지더라구요

가림막을 나사를 풀어 열어보니까

안에 흰 테이프로 감은 옆으로 긴 차가운 배관?에

물이 맺히는데 그 물방울이

바로 위에 팬이 빠르게 돌면서

가림막 틈으로 튕겨져

베어 나오나봐요

제습으로 약하게 하면 괜찮은데

냉방으로 세게 하면 물이 나와요

원래 저 차가운 부분에 물방울 맺히는 게 정상인건가요?

어떻하죠?

  • 탈퇴한 사용자

    1. 배수구 막힘으로 인한 역류 (청소를 정말 오랫동안 안하면 가능하나 주거공간에서는 희박)

    ​2. 에어컨 설치시 구배(기울임)를 잘못 맞춰 시공함.

    ​2번 가능성이 커보이네요. 사진 정면에서 오른쪽으로 배수가 이뤄지는데 왼쪽에 흐르는 거면 벽걸이 에어컨을 왼쪽으로 기울여 설치한 것으로 보입니다.

    ​재설치 해야 되는데 일반인도 할 수 있는 부분이긴하나 비 전공자가 하기에는 어려움이 일부 있습니다.