역사학문
승윤 축복
승윤 축복24.03.18

임진왜란시 만들었던 수군부대는 어떻게 되었는지 궁금합니다.

노량해전에서 이순신장군은 전사하셨지만 장군께서 만드신 수군부대들은 아직 존재했습니다.

전력이 상당했을 것 같은데 임진왜란 후 이 부대들은 어떻게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 후기, 숙종 시기에는 수군 무용론이나 감축론이 대두되었다고 합니다. 수군은 쇠퇴하여 유명무실해졌으며, 수군을 폐지하고 조운선으로 바꿔야 한다는 주장이 지속적으로 제기되었는데 임진왜란 이후 수군은 거의 정체 상태였다고 합니다. 고종30년(1893년) 3월 22일, 강화와 갑곶, 진해에 통제영학당이 설치되었고 교육이 실시되기도 하였으나 폐지되었다고 합니다. 1894년 삼도 수군 통제영과 각도 수영은 해산되었습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 이후 조선 수군은 일본의 재침입을 막기 위해 개편이 됩니다. 실제로 수군을 더 강하게 만들었다고 볼 수 있습니다. 속오군이라 하여 지방을 막는 군대를 신설하여 수군을 관리하였고, 기존 수군은 기술을 필요로 하기 때문에 진해에 소모별장 이란 해군 부대를 따로 만들어 관리하게 됩니다. 이것이 현재 진해 해군기지의 모태 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)