라디오 주파수 AM과 FM은 어떻게 다른지 알고 싶습니다.

요즘 처럼 찬 바람이 불 때 자동차를 운전하면서 청취하는 라디오 방송은 좋은 벗이 됩니다.

우리가 라디오 방송을 청취할 때 채널을 선택하게 되는데요. 요즘은 주로 FM 주파수를 선택합니다. AM과 FM은 어떻게 다른지 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

AM은 신호파에 의해서 반송파의 진폭이 변조되는 진폭변조(振幅變調) 전파의 진폭이 신호의 세기로 변화하는 변조 방식으로, 우리말로는 진폭 변조라고 번역된다. AM은 반송파라는 전파에 전송하고자 하는 전파를 싣는 방법 중 하나로, 음성 신호를 반송파에 그대로 싣는 방식이다. 이 때 소리의 강약은 전파의 진폭 변화에, 소리의 파장(높낮이)은 전파의 파장 변화에 그대로 반영된다. 즉 반송파가 1,000㎑이고 음성 신호가 3㎑이면 AM으로 송출되는 전파는 997~1,003㎑ 범위에서 변한다. 그러나 전파의 진폭은 주변의 영향을 크게 받기 때문에 전달 과정에서 잡음이 섞이기 쉽다는 단점이 있다.

FM은 신호파에 의해서 반송파의 주파수가 변조되는 주파수변조(周波數變調) FM은 주파수 변조를 의미하는 것으로, 전파의 진폭은 고정시키고 대신 주파수 변화만으로 모든 신호를 전달한다. 그런데 모든 신호를 주파수 변화만으로 전달하려면 필요한 주파수 대역폭이 AM보다 훨씬 커지기 때문에 FM은 100㎒ 정도의 초단파를 이용한다. 이 때문에 FM은 AM보다 깨끗한 방송이 가능하고 혼선을 잘 일으키지 않는다. 그러나 AM에 비하여 장애물의 영향을 많이 받으므로 넓은 지역에서는 불편하다.