화학학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.02.10

냉장고에 있던 밀폐용기를 꺼내면 용기 내부에도 물방울이 맺히나요?

냉장고에 있던 물건을 실온에 꺼내 놓으면 물건의 바깥쪽에 물이 맺히잖아요.(결로현상?)

근데 용기 안쪽에도 물이 맺히는건가요?

밀폐 포장되어 나오는 식품들도 냉장고 밖으로 꺼내놓으면 포장 내부에 물기가 맺히나요?

아니면 100% 바깥쪽에만 맺히나요? 퍼센테이지로 따지면 바깥 100 , 안 0 인가요?

과학적으로 원리가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    내부가 밀폐되기 전에 수증기가 이미 포함되어 있었으면 냉장보관하다가 꺼낼 경우 내부에 물이 맺힐 수 있습니다. 밀폐된 용기 내에 수증기가 있을 경우 냉장고의 낮은 기온에의해 가라앉아 있다가 상온에 놔두게 되면서 자연증발 과정을 거쳐 물방울이 송골송골 맺힐 수 있습니다.