기계공학학문
사일러스
사일러스23.05.29

캔, 음료수 페트병을 냉장고에 넣어두면 표면에 물기가 왜 생기는 것인가요?

한번도 오픈하지 않은 캔, 페트병을 냉장고에 넣어놨다가 꺼낼때, 표면에 물기가 생기고, 한번이라도 오픈한 것은 생기지 않는데, 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    해당 현상을 액화라고 합니다.

    차가운 캔 주변의 공기가 낮은 온도에 의해서 액체로 변하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    차가운 음료를 밖에 꺼내면 더운 공기와 만낫을때 수증기가 생깁니다

    더운공기의 수분이 찬 음료수 표면에 물이되아 맺히는 것이죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    내부의 내용물이 차갑고, 주변공기의 온도는 높아서 발생합니다.

    캔 바로근처의 공기온도는 급격히 내려가는데, 수분을 가지고있는 최대 포화도도 함께 내려가며 공기중의 습기가 액화되는것입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    온도차이에 의해 생깁니다.

    냉장고의 음료는 차갑잔아요 그런데 주변 온도는 더 높을경우 주변 온도는 온도가 낮아져서 기체가 액화 현상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    캔이나 음료수 페트병을 냉장고에 넣고 나면, 그것들의 표면에 물기가 생기는 이유는 이슬이 형성되기 때문입니다. 이슬은 공기 중의 수증기가 냉각되어 액체 형태로 변한 것으로, 바닥이 차가운 냉장고 안에서 공기 중의 수증기가 냉각되어 이슬이 생기는 것입니다.

    냉장고 안에 있는 공기는 상대적으로 더 습도가 높습니다. 이는 냉장고 안의 공기가 차갑기 때문에, 냉장고 안에서 냉각된 공기가 밖으로 나가면서 상대적으로 따뜻한 공기와 만나게 되고, 이 때 물기가 응축되어 이슬이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.냉장고 내부는 일반적으로 상대적으로 저온이며, 실내의 습도는 일반적으로 냉장고 내부보다 낮습니다. 이런 상황에서 냉장고에 넣은 캔이나 페트병의 표면은 주변 공기로부터 열을 빠르게 흡수하게 되어 냉각됩니다. 그리고 이 과정에서 주변 공기 중의 수증기가 캔이나 페트병 표면에 응축되어 물방울이 형성되는 것입니다.

    이러한 현상은 일반적으로 습도가 높은 환경에서 냉장고 문을 여닫을 때나 음식물을 꺼내거나 넣을 때 특히 두드러집니다.