화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.08

차가운 음료 외부에는 왜 물기가 생길까요?

차가운 음료나 물을 보관하는 통에는 물기가 생기는데요. 왜

그렇게 되는건가요? 통 안의 수분이 밖으로 빠져나오는 것도 아닌데, 어째서 물기가 생기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    차가운 음료 외부에 물기가 생기는 이유는 결로 현상 때문입니다.

    차가운 음료는 주변보다 온도가 낮은데, 주변 공기에는 수증기를 포함하고 있습니다.

    따라서 주변 공기에 있던 수증기가 차가운 음료의 표면에서 급격히 냉각되며 물이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    차가운 음료를 냉장고에서 꺼내면 외부에서 바로 물기가 생길 수 있습니다. 이는 습도와 관련이 있습니다. 냉장고 안에 있는 공기는 매우 건조합니다. 따라서 냉장고에서 꺼낸 음료와 같이 상대적으로 높은 온도를 가진 물체가 외부로 나오면 주변 공기가 그 물체의 표면에서 냉각되면서 수증기가 응축됩니다. 이로 인해 물기가 생길 수 있습니다. 이와 유사한 현상은 뜨거운 음료를 컵에 담아 놓으면 컵 바깥면에도 물기가 생기는 것을 볼 수 있습니다.