회계자문세금·세무
섹시한물범34
섹시한물범3422.10.19

유형자산 자본적지출 분개 회계처리

유형자산 취득 후 n년이 지난 후 자본적지출이 발생되면

기존에 등록한 고정자산의 기초가액에 지출금액을 추가를 해서 감가상각을 진행하나요?

(이 경우에는 감가상각비도 변경되는게 맞죠?)

아니면 새로 고정자산을 추가로 등록한 후 별도로 감가상각을 진행하면 되나요?

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    자산인식요건을 충족하는 후속원가는 해당 자산의 장부금액에 가산하여 감가상각비을 진행합니다.

    예를 들어, 20x1년초 내용연수 10년인 기계장치를 100만원에 취득한 후 20x4년 자산인식요건을 충족하는 후속원가를 20만원을 지출하고 내용연수가 1년이 연장된경우 감가상각비를 다시 계산하게 되는데요,

    20x3년말까지 감가상각누계액은 10만원x3년 = 30만원

    20x4년말 감가상각비는 (100만원-30만원+20만원)/(10년-3년+1년) 으로 계산하여 감가상각비를 산정하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    기존에 등록한 고정자산은 하던대로 감가상각 진행을 하고,

    자본적지출 부분은 별도 라인에으로 잡아서 그때부터 내용연수 잡아서 별도로 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    프로그램상 당기 자본적지출을 입력하는 곳이 있습니다. 감가상각자산 기초가액에 합산하여 상각범위액을 계산하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    기초가액에 추가하시거나 새로 등록하시거나 상관은 없으니, 회계시스템에서 지원해주는 방법 하에서 관리하시기 편하신 방법으로 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기존에 등록된 고정자산의 자본적지출이라면 기존가액에 추가하여 감가상각을 하셔야 합니다. 취득원가가 변경되었으므로 감가상각도 변경되는 것이 맞습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    감가상각자산을 사용하던 중 자본적지출이 발생한 경우기업회계상으로는 회계상 미상각잔액(취득원가+자본적지출-상각누계액)을 잔존 내용연수동안 상각하는 것이나, 법인세법은 정액법의 경우 취득원가(취득원가+자본적지출)를 신고 내용연수의 상각률로 상각하는 것이고, 정률법은 세무상 미상각잔액(취득원가+자본적지출-상각누계액+감가상각비 유보잔액)에 신고 내용연수의 상각률을 적용하여 감가상각하는 것입니다.

    따라서 원칙적으로 기업회계와 법인세법이 달라 세무조정이 발생할 수 있는 데 외부감사대상 법인이 아닌 경우 법인세법에 맞춰 상각해도 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    자본적지출이 발생된 경우 기초가액에 포함되있던 걸로 보아 감가상각을 진행합니다.

    아래 참고내용 공유해드립니다

    자본적 지출(법인세)

    사업연도 중 자본적 지출 발생

    사업연도 중 기존 건물에 대해 증축(자본적 지출)이 이루어진 경우 자본적 지출금액에 대해서 감가상각은 어떻게 하는 것인가요?

    감가상각이 진행 중인 고정자산으로서 사업연도 중에 자본적지출이 발생한 경우 당해 자산에 대한 감가상각 범위액은 자산의 취득가액 및 미상각잔액에 자본적지출액을 포함하여 계산하는 것입니다.

    <참고> 일반적으로 상각범위액 계산시 사업연도 중에 취득하여 사업에 사용한 감가상각자산에 대한 상각범위액은 사업에 사용한 날부터 당해 사업연도 종료일까지의 월수에 따라 계산하는 것이나, 자본적 지출액에 대해서는 지출일을 기준으로 월할 상각하지 아니하는 것입니다.

    https://call.nts.go.kr/call/qna/selectQnaInfo.do;jsessionid=uCosSnKTbTNfUKKaluO3hEPDFAltwPRwvwmS_pt2.nts_call21?mi=1647&ctgId=CTG12020

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다!