기타 의료상담건강상담
호기심많은사람
호기심많은사람24.01.17

아랫배가 이상한데 운동을 너무 무리하게해서 그런건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 아랫배가 가끔가다 한번씩 아플때가 많습니다. 배에 근육 만들려고 아랫배에 자극되는 운동을 시작하다보니 그런것같아 그냥 그러려니하고 넘겼는데, 오늘 점심때 볼일 볼려고 화장실에 갔는데 검은 색깔 물질이 뭍혀있더라고요. 월경은 아닌것같은데 이거 운동을 너무 무리하게해서 그런건가요? 그냥 당분간 운동을 쉬는게 맞는거겠죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부정출혈을 의심할만한 증상이 보였다면 운동은 중단하시고 휴식을 취해보시기 바랍니다. 증상이 반복되면 산부인과를 방문해 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아랫배 통증과 배변 시 검은 색깔 물질이 관찰되는 것은 몇 가지 다른 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 운동을 하면서 발생하는 근육통과는 구분해야 할 필요가 있습니다.

    운동 중 무리한 아랫배 운동으로 인한 근육통은 일반적으로 운동 후 며칠 이내에 호전되는 경향이 있습니다. 상부 소화계통(예: 위나 십이지장)에서 발생하는 위염이나 위궤양등의 질환을 의심할수 있ㅅ브니다. 출혈은 검은색의 대변(멜레나)을 유발할 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 내과진료를 같이 받아보시기 바랍니다.

  • 아랫배가 가끔가다 한 번 아프다는 정보만 가지고 왜 그런 것인지 어떤지 알 수 없습니다. 무리하게 운동을 하는 것이 영향을 줄 수는 있겠습니다. 쉬어보는 것도 방법이겠습니다.