지구과학·천문우주학문
놀래미
놀래미22.07.25

백두산 폭발가능성 궁금합니다,....

가끔 뉴스를 보면 백두산이 폭발한다 언제한다 그러는데 북에서 핵실험을 하면 인공 지진이 발생하기에 마그마방이 열려진다고 들었습니다.

그렇다면 자연적인 화산활동과 인공지진으로인한 화산분출 위력에대해 차이점이 있을까요?!

  • 백두산은 활동성이 높은 화산으로 폭발 가능성은 항상 존재하지만, 정확한 예측은 어렵습니다. 인공 지진과 자연적인 지진 모두 화산 폭발 가능성을 높일 수 있지만, 인공 지진은 특정 지역에서 발생하는 불규칙한 지진으로 예측하기 어려우며, 자연적인 지진은 특정 패턴과 경향이 있기 때문에 예측이 상대적으로 용이합니다. 따라서 백두산과 같은 화산의 폭발 가능성을 예측하려면 지진 데이터와 화산 활동 모니터링 데이터 등을 종합적으로 분석해야 합니다.