지구과학·천문우주학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.10

인위적으로 화산폭발을 만들수있나요?

백두산 근처에서 자주 핵실험을 했다고 하는데 그 영향으로 백두산의 화산활동이 많아져서 폭발하게 될 가능성이 있나요? 아니면 그냥 폭발 주기가 되어서 폭발하게되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    화산에 물이나 이산화탄소 등의 유체를 주입하거나, 화산에 구멍을 뚫어 압력을 가하거나, 심지어 핵폭발까지 하는 등 다양한 방법으로 인위적으로 화산 폭발을 유도하려는 시도는 여러 차례 있었습니다.

    화산의 마그마 챔버에 물을 주입하여 인공 분출을 시도하는 방법도 있었습니다. 이것은 마그마를 냉각시키고 압력을 감소시켜 잠재적으로 분출을 일으킬 것입니다.

    또 다른 방법은 화산을 뚫고 내부에 축적되는 압력을 해제하는 것입니다. 이 방법은 여러 화산에서 테스트되었지만 아직 폭발을 유도하는 데 성공하지 못했습니다.

    말씀하신 핵폭발의 방법도 있지만 논란이 많으며 환경 및 방사능 위험을 초래합니다.

    백두산과 핵실험의 연관 관계는 아직 불분명합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    화산은 지하의 마그마방의 압력이 증가하며 지표면의 대지를 뚫고 분출하며 발생합니다.

    하지만 지하에서 핵실험등을 통해 마그마방을 자극하고 마그마방을 감싸고 있는 표면에 크랙을 만들게 된다면 그 방향으로 마그마가 분출할 수도 있는 것입니다.

    즉 충분한 압력이 쌓인 마그마방은 핵실험이 트리거가 되어 분출할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    핵폭발과 화산활동의 직접적인 연관성은 없을것으로 보입니다

    화산폭발은 땅속에서 마그마가 생성되어 폭발하게 되는것인데

    핵폭발이 일어나면 아무래도 지표면에서 영향을 받게 될 것으로 보이며 마그마가 생성되더라도 금방 식을겁니다