지구과학·천문우주학문
충실한까마귀294
충실한까마귀29423.01.01

백두산 폭발의 원인은 자연적인건가요

원래 폭발 예정된 화산이 자연적으로 폭발하게 된건가요 아니면 북한의 핵실험이 상관관계가 있는건가요

그리고 폭발하면 얼마만한 규모가 예상되나요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    백두산은 역사적으로 100년을 주기로 폭발하는 화산이었고, 마지막분화는 1921년이었습니다.

    즉, 현재 자연스럽게 폭발할 만한 시기라고볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 화산 폭발의 크기에 따라 다르겠지만, 화산 폭발에 의해 지진이나 해일이 동반될 수 있습니다.

    그리고 마그마가 분출되면 주변 지역에 영향을 줄 수 있고,

    분진이 많이 형성되면 대기가 오염될 수 있습니다.

    북한의 핵실험과 상관관계가 있는지는 북한에서 알려주지 않는 한 알 방법이 없습니다.