역사학문
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.03.25

조선시대 사약은 어떻게 만들었나요?

조선시대때 중범죄를 저지른 사람에게 사약이라는 것을 내려서 그것을 마시고 죽게 했던 것으로 아는데 조선시대 사역은 어떻게 만들었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선시대 사약 제조 방법은 비밀로 유지되어 잘 알려지지 않고 있습니다. 다만 일반적으로 사약에 사용된 것으로 추정되는 재료는 ‘부자’, ‘비상’, ‘천남성’ 등의 독성 식물과 물질들입니다. 이는 강한 독성을 지니고 있지만, 소량으로는 약으로도 사용되었다고 알려져 있어 충분히 사용했을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    사약이 어떻게 만들어졌는지가 궁금한 것 같습니다.

    사약의 제조는 내의원에서 담당했습니다. 하지만 그 제조법은 철저히 비밀에 부쳐졌기에 성분을 확실하게 밝혀주는 문헌 기록이 없는 터라 현재까지도 정확한 제조법은 알려진 게 없다고 합니다. 즉, 전해지는 현존 한의약서 중에서 사약을 다루는 서적은 없다고 합니다.

    사약의 재료는 전해져 내려오는 문헌이 없어 정확히는 알 수 없으나, 주로 비상 또는 독초, 독버섯 등이 사용되었을 것으로 추측되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 사약을 만드는 기관은 내의원이었고,

    비상,부자,초오,천남성 등의 약재를 섞어서 만들었을 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    부자와 비상을 섞었다는 설이 있고 비상만으로

    만들었다는 설이 있습니다. 조선시대에 사사형

    이라고 해서 죄인에게 비상을 넣은 사약을 내렸습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 조선시대에 사약을 만드는 기관은 내의원이었고 그 조성은 비밀로 되어 있어 정확히 알 수는 없지만 대략 비상, 부자, 초오, 천남성 등의 약재를 섞어 만든것으로 추정이 됩니다 비상은 비소화합물로 유해 중금속인 비소를 일정량 이상 복용하면 구토, 설사와 함께 중추신경이 마비되게 됩니다