조용한참새226
조용한참새22624.04.06
투표소에 특정 색깔 옷을 입고?

투표소에 투표를 하러 갈 때 빨강색이나 파란색과 같이 정치적 색깔을 연상시킬 수 있는 옷을 입고 가도 큰 문제가 되지 않는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    투표할때 아무 색깔의 옷을입어도 아무 상관없습니다

    유명인이라면 정치성향이라고 이슈가 될수있겠지만 일반인은..

    꼭 투표에 점여하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    빨간색이나 파란색 옷을 입고가더라도 그냥 단순히 옷색깔만 그런것이기 때문에 아무도 신경쓰지 않을겁니다.

    하지만 대놓고 상하의 신발 모자 등 전부 빨간색 파란색옷을 입는다면 이상하게 보기는 할것 같아요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    일반인이라면 투표소에 투표하러 갈 때 어떤 옷을 입고 가든지 색깔로 인해 문제가 생길 일이 없지요.

  • 안녕하세요. 따뜻한수염고래164입니다.

    투표하러 갈때 특정색깔의 옷을 입는 것만으로는 문제가 되지 않습니다. 특정당 지지행동을 하는 것이 아니라면 옷을 입는것 만으로는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 난처한생강입니다.

    특정 정당을 연상시키는 색상의 옷을 입는 것 자체는 법적으로 금지되어 있지는 않습니다.

    하지만, 선거법에서는 선거운동 기간 중 특정 후보자나 정당을 지지하거나 반대하는 내용이 명시된 옷이나 액세서리를 착용하고 투표소에 출입하는 것을 금지하고 있습니다.

    색상 그 자체의 문제보다는 착용한 옷이 특정 정치적 메시지나 상징을 직접적으로 표현하는 경우에 문제가 될 수 있습니다.

    따라서, 투표소 방문 시에는 가급적 중립적인 복장을 선택하는 것이 안전하다고 볼 수 있을 것 같네요.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    투표를 하시러 가는 경우에 정당의 이름을 이야기만 하지 않는다면 특성색깔의 옷을 입고 가셔도 아무런 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    네 옷의 색깔과 투표를 하는것은 전혀 상관이 없습니다. 걱정하지 말고 투표를 하시면 되겠습니다.