왜 슬프면 눈물이 나오는건가요?

졸리면 눈물이 나오는것은 이해를 하겠습니다 눈이 피로하니까요 근데 슬프면 눈물이 나오는 것은 무슨 기전으로 왜 나오는 것일까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

슬프면 눈물이 나오는 이유는 감정과 뇌 활동의 복잡한 상호작용 때문입니다.

뇌는 감정을 조절하는 데 매우 중요한 역할을 합니다. 슬픔과 같은 부정적인 감정이 뇌에 영향을 주면, 뇌는 눈물을 만들어 눈에서 나오게 합니다. 이것은 뇌가 슬픔에 대한 감정을 더 이상 억제하지 않고, 슬픔과 같은 감정을 해소하기 위한 방법 중 하나입니다.

눈물은 눈에서 나오면서, 슬픔을 더 이상 억제하지 않고 감정을 해소하려는 몸의 반응입니다. 또한, 눈물은 눈을 보호하기도 합니다. 눈에 불쾌한 자극이 있을 때, 눈물이 나와서 자극을 제거하고 눈을 보호합니다.

    국제성모병원

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    슬프면 눈물을 흘리는 이유는 여러 가지가 있습니다. 첫째, 눈물은 감정을 표현하는 방법입니다. 슬프면 눈물을 흘리면서 자신의 감정을 표현하고, 주변 사람들에게 자신의 상태를 알릴 수 있습니다. 둘째, 눈물은 스트레스를 해소하는 방법입니다. 슬프면 몸과 마음에 스트레스가 쌓이는데, 눈물을 흘리면서 스트레스를 해소할 수 있습니다. 셋째, 눈물은 안구를 보호하는 방법입니다. 눈물은 안구를 촉촉하게 유지하고, 눈에 쌓인 이물질을 씻어내어 안구를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 정신적 눈물은 스트레스, 행복, 슬픔, 육체적 고통 등의 강한 감정에 반응 감정은 자율 신경계와 복잡하게 연결되어 눈물 생성해요

        귀여**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

        뇌 번역계에서 감정을 인지하고 그 다음에 몸이 반응하게 하는 곳이 시상하부라는 곳이라고 합니다.

        시상하부는 자율신경계 즉 우리가 통제할 수없는 신경계와 강한 연결이 되어 있고

        ​아세틸콜린 이라는 신경전달 물질을 통해 눈물샘에서 눈물이 나오게 한답니다

        그래서 슬플떄 우는 것이죠

        감사합니다.