비행기 날개 끝은 왜 직각으로 세워져 있나요??

여행가서 알게 되었는데.... 비행기 날개끝이 일자로 되어있지 않더라구요~~~

비행기 끝이 직각으로 세워져 있는 이유가 있나요??

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

비행기 날개 끝이 직각으로 세워져 있는 이유는 공기의 흐름과 관련이 있습니다. 비행기가 고도를 유지하며 비행하는 동안, 날개를 지나는 공기의 흐름은 위에서 아래로 이루어지는데, 이 때 날개 끝 부분에서는 공기의 압력이 떨어져 회전하는 기류가 발생합니다. 이 기류를 줄이기 위해 날개 끝 부분을 직각으로 세워주면 공기의 흐름이 끊어져 기류를 감소시키고, 이를 통해 비행기의 안정성을 높일 수 있습니다.

반면 현미경은 광학 원리를 이용하여 작은 물체를 확대해 보는데 사용되는 도구입니다. 현미경은 광학적으로 여러 개의 렌즈를 사용하여 물체의 이미지를 확대시키는 방식으로 작동합니다. 또한 현미경은 광학 현미경과 전자 현미경으로 구분됩니다. 광학 현미경은 빛을 이용하여 이미지를 확대시키는 반면, 전자 현미경은 전자를 이용하여 이미지를 확대시키는 방식으로 작동합니다.

    안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    비행기 날개 끝이 일자로 되어 있지 않고, 대개 약간 올려져 있는 이유는 무서운 용어가 따로 없이 "워시아웃" 또는 "스팬아웃" 이라고 불리는 공기 역학 현상 때문입니다.

    비행기가 고속으로 날아갈 때, 날개를 끝으로 갈수록 공기가 빠르게 흐르게 됩니다. 이때 날개 끝에서 흐르는 공기와 날개 윗면에서 흐르는 공기 사이에는 압력 차이가 발생하게 됩니다. 이 압력 차이는 비행기의 안정성에 영향을 미치게 되는데, 압력 차이가 커지면 날개 끝이 움직이는 현상이 발생할 수 있습니다. 이러한 현상을 워시아웃이라고 합니다.

    날개 끝이 일자가 아니라 약간 올려져 있으면, 공기가 날개 끝에서 흐르는 동안 압력 차이를 줄여주는 효과가 있어서 워시아웃을 방지할 수 있습니다. 이렇게 올려진 날개 끝을 "스판 엔드(또는 윙키프트)"라고 부릅니다.

    따라서, 비행기 날개 끝이 일자로 되어 있지 않고 약간 올려져 있는 것은 안전과 안정성을 위해서 입니다.

      안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비행기 날개 끝이 직각으로 세워져 있는 이유는 "윙렛(Winglet)" 혹은 "엔드플레이트(Endplate)"라고 불리는 장치로, 비행 중 발생하는 공기 저항을 줄이기 위해 설계되었습니다.

      비행기가 비행 중에 날개를 통해 생기는 상승력은 날개의 아래쪽과 위쪽의 공기 압력차를 이용한 것입니다. 하지만 날개 끝에서는 상승력이 약해져서 공기가 뒤로 흐르면서 휘어집니다. 이로 인해 날개 끝부분에서는 공기 저항이 증가하게 되는데, 이러한 공기 저항을 줄이기 위해 윙렛이나 엔드플레이트가 설치됩니다.

      윙렛이나 엔드플레이트는 날개 끝을 둘러싸고, 위쪽으로 돌출된 작은 날개 형태를 가지고 있습니다. 비행 중에 윙렛이나 엔드플레이트에 닿는 공기는 위쪽으로 향하여 회전하게 되는데, 이로 인해 날개 끝에서 발생하는 공기 저항을 줄이고, 연료 소모를 감소시키는 효과를 얻을 수 있습니다. 또한, 윙렛이나 엔드플레이트는 공기의 흐름을 안정시켜주어 비행 중에 발생할 수 있는 날개 진동을 줄여주는 역할도 합니다.

      따라서, 비행기 날개 끝이 직각으로 세워져 있는 것은 공기 저항을 줄이고 연료 효율을 높이기 위해 설계된 장치인 윙렛이나 엔드플레이트의 일종이기 때문입니다.

        기계**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

        가장 큰 이유는 안정성과 조종성을 높이기 위해서입니다. 비행기가 고도를 유지하려면 날개에 대기압이 필요합니다. 이 때 날개 끝에 위치한 공기는 상대적으로 압력이 낮아 기울기가 생길 수 있습니다. 따라서, 날개 끝을 일직선으로 세우면 이 기울기를 보상하여 안정성을 높일 수 있습니다.

        또한, 날개 끝에는 불필요한 회전운동을 막기 위한 스포일러(Spoiler)나 에일러론(Aileron)이 설치되어 있습니다. 이들은 비행기의 기동성을 높여 비행 조작을 용이하게 합니다.

        마지막으로, 날개 끝의 직각 디자인은 비행기의 속도를 증가시키는 효과도 있습니다. 비행기가 고속비행을 할 때, 날개 끝의 공기는 자연스레 떨림 현상이 발생합니다. 이 때 떨림이 최소화되어 비행 성능이 향상됩니다.