이비인후과건강상담
검소한원숭이19
검소한원숭이1921.06.27

귀쪽에서 진물이 나는데 괜찮아지는 방법이 있나요?

유산소 운동을 하며 음악을 무선이어폰으로 듣는데 언제부터인가 한쪽 귀에 진물이 나듯 물기가 묻어나와요 그리고 손으로 귀를 만지면 조금 아파요 손에 세균이 있으니 귀쪽을 최대한 건드리지 않는게 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청력 저하가 없고 고막에 문제가 없는 상태라면 외이도염이 의심 됩니다. 면봉사용이나 손가락으로 후비는 습관등이 연관이 있을 수 있습니다. 이비인후과 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀에서 진물이 나온다면 상처가 난 피부에 감염이 오랜기간 지속되면서 생겼을 가능성이 있습니다.

    귀안을 청결하게 유지하고 자극을 하지 마시고 오랜기간 지속될경우 연고등을 도포해서 염증을 줄여야 할 수 도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 이비인후과에서 진룔를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이어폰을 사용하며 외이도가 자극이되어 발생한 증상으로 보입니다. 진물이 날 정도라면 드레싱 및 필요 시 항생제 등의 약물을 복용해야 할 수도 있습니다. 귀쪽을 최대한 건드리지 마시는 것은 물론 이비인후과 진료를 보시고 정확한 상태를 파악한 뒤 필요한 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이어폰 쓰는 습관을 버리시고, 귀를 파는 습관을 고치세요.

    이비인후과에서 외이도 점안액 처방받으세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랜 시간 이어폰을 끼고 음악을 들으면 물리적인 자극에 의해 통증도 유발되고, 습도가 높아져서 외이도염이 유발될 가능성도 높아집니다. 더 큰 문제는 장기적으로 청력에 문제가 될 수 있지요. 소음청 난청이 유발될 가능성이 높습니다. 그러므로 가급적 오래 사용하지 마시고, 소리는 가급적 작게 해 놓으시면 좋겠습니다. 현재 진물이 나온다는 것은 외이도염이 있을 가능성이 높습니다. 이비인후과에 가셔서 확인해보셔야 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증은 없으신가요?

    이비인후과 가셔서 확인해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 진물이 나온다는 것은 중이도 및 외이도에 세균이 감염되었을 가능성이 크며 심할 경우 중이염 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 이때는 손으로 귀를 파거나 하는 것이 좋지 않으며 증상이 심할 때는 이비인후과 방문을 고려하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀 안에서 갑자기 냄새가 나거나 진물이 흘러나오신다면 급성 중이염이나 외이도염의 가능성이 높습니다.
    귀 안을 면봉 등으로 무리해서 파는 행위는 염증을 악화시킬 수 있으므로 권해드리지 않습니다.
    직접 귀 안 상태를 살펴보지 못하여 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며,
    한번 시간내시어 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.