화학공학학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.31

담배에 포함되어 있는 유해 물질은 무엇이 있나요?

유해물질의 집합체라고 하는 담배 또는 담배연기에 포함된 유해물질은 무엇이 있을까요? 대표적이면서 포장에 표기가 되어 있는 니코틴과 타르를 제외하고 그 이외의 유해물질들을 알고 싶어요

  • 담배에는 다양한 유해물질이 포함되어 있습니다. 담배 연기는 약 7,000개 이상의 화학물질을 포함하고 있으며, 그 중 일부는 발암물질이나 독성물질로 분류됩니다. 대표적인 유해물질로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 일산화탄소: 호흡곤란, 두통, 어지러움 등의 증상을 유발할 수 있으며, 높은 농도에서는 심각한 중독이 발생할 수 있습니다.

    2. 암모니아: 눈, 코, 인두 등을 자극하여 호흡곤란, 기침, 인후염 등을 유발할 수 있습니다.

    3. 브롬산가스: 발암물질로 분류되며, 고농도에서는 중추신경계에 영향을 미쳐 수면장애, 고뇌, 공격적 행동 등을 유발할 수 있습니다.

    4. 시안화수소: 발암물질이며, 고농도에서는 심각한 중독이 발생할 수 있습니다.

    5. 나트륨: 고혈압, 심혈관계 질환 등을 유발할 수 있습니다.

    6. 유기인산화합물: 발암물질이며, 심혈관계 질환 등의 위험을 증가시킵니다.

    이 외에도 다양한 유해물질이 담배에 포함되어 있으며, 건강에 매우 위험한 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 담배를 피하는 것이 가장 바람직한 선택입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    대표 유해성분

    타르

    담배가 탈 때 생기는 끈적끈적한 점액물질을 말하며 각종 유해물질과 발암물질을 함유하고 있습니다. 담배맛시 독하거나 순한 것은 바로 이 타르 양에 달려있습니다. 하루 1갑 흡연할 경우 1년에 한 컵 가량의 타르가 축적되는 효과가 있습니다.

    니코틴

    담배 중독의 원인으로 수초 안에 뇌에 도달하여 안락감을 제공합니다. 담배의 중독성을 유발하는 물질로 흡연할 때 폐를 통해 빠르게 흡수되어 뇌까지 최소 6초 만에 도달합니다. 금연할 때 니코틴 농도가 낮아지면서 금단증상을 일으켜 금연을 어렵게 합니다.

    일산화탄소

    산소부족으로 인해 심장의 부담을 가중시킵니다. 산소와 적혈구 헤모글로빈의 결합을 방해하여 저산소증의 원인이 됩니다. 따라서 흡연자는 만성피로, 동맥경화, 조기노화에 시달리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    대표적 유해성분

    타르

    담배가 탈 때 생기는 끈적끈적한 점액물질을 말하며 각종 유해물질과 발암물질을 함유하고 있습니다. 담배맛이 독하거나 순한 것은 바로 이 타르 양에 달려있습니다. 하루 1갑 흡연할 경우 1년에 한 컵 가량의 타르가 축적되는 효과가 있습니다.

    니코틴

    담배 중독의 원인으로 수초 안에 뇌에 도달하여 안락감을 제공합니다. 담배의 중독성을 유발하는 물질로 흡연할 때 폐를 통해 빠르게 흡수되어 뇌까지 최소 7초 만에 도달합니다. 금연할 때 니코틴 농도가 낮아지면서 금단증상을 일으켜 금연을 어렵게 합니다.

    일산화탄소

    산소부족으로 인해 심장의 부담을 가중시킵니다. 산소와 적혈구 헤모글로빈의 결합을 방해하여 저산소증의 원인이 됩니다. 따라서 흡연자는 만성피로, 동맥경화, 조기노화에 시달리게 됩니다.

    유해물질의 종류

    니코틴(중독성 물질), 나프타린(좀약), DDT(살충제), 플로눔210(방사선), 우레탄(산업용 요제), 부탄(라이터원료), 타르(담배 진), 아세톤(페인트제거제), 청산가스(사형가스), 메타놀(로켓연로), 페놀(발암물질), 니켈, 그로미움(중금속), 벤조피렌(강력한 발암물질) 등 나프탈아민(농약)

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.담배나 담배연기에는 니코틴과 타르 외에도 수많은 유해물질이 포함되어 있습니다. 대표적으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 일산화탄소: 호흡기에 대한 직접적인 독성이 있으며, 심혈관계 질환의 위험을 증가시킵니다.

    • 시안화물: 급성 중독, 고혈압, 뇌경색, 심근경색, 협심증 등의 위험을 증가시킵니다.

    • 포름알데히드: 눈, 코, 인후염을 유발하며, 간암, 폐암, 뇌졸중 등을 유발하는 위험이 있습니다.

    • 암모니아: 호흡기 질환의 위험을 증가시키며, 눈, 코, 인후염 등을 유발합니다.

    • 아세트알데히드: 암, 뇌졸중, 심장병, 호흡기 질환 등의 위험을 증가시킵니다.

    • 폴리시클릭 아로마티크 탄화수소: 폐암, 기관지 암 등의 위험을 증가시킵니다.

    • 방사성 물질: 폴로늄-210 등의 방사성 물질이 존재하여, 폐암, 골암 등의 위험을 증가시킵니다.

    이외에도 많은 유해물질이 존재하며, 이들 물질은 담배나 담배연기를 통해 호흡기를 통해 체내로 흡수됩니다.