연말 정산용 소득공제액 어디서 알어볼수있나요?

직장인 입니다 매월 급여지급시 소득액을 원천 징수합니다 이번에 연말 정산 서류를 보니 소득 공제액이 넘 다른거같아 급여 명세서 에 있는 12개월 다 합해보니 실제 공제액과 세무서 에 신고된 금액 차이가 30여만이나 차이가 나는것을 확인 하였 습니다 급여에서 공제된 액을 실제로 납부되었나 알어 보려고 하는데 알수 있는 방법좀 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

김정욱세무회계사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김정욱세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

본인 급여에 대한 원천징수세액은 국세청 또는 세무서에 방문하셔서 근로소득 원천징수영수증을 발급 받으시면 실제로 지급 되었는지 여부를 알 수 있습니다.

감사합니다.

    후련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하시는 것을 보면, 소득공제액을 확인하시기 보다 원천징수영수증 상의 기납부세액을 확인하셔야 할 것 같습니다. 소득공제 및 세액공제는 납부하실 세액에서 차감되는 항목이지 급여에서 차감되는 세액을 뜻하는 것은 아닙니다.

    원천징수영수증 상의 기납부세액과 급여명세서의 차감항목을 비교하시기 바랍니다. 추가로 근로소득간이세액표를 참고하시면 좋습니다.

    도움이 되시길 바랍니다.