경제동향경제
새콤한귤
새콤한귤24.03.13

금리 인하 시점은 언제가 될지 궁금합니다

미국 금리가 인하됨은 이제 기정사실인데요

다만 시기가 언제냐가 항상 궁금합니다.

아마도 미국금리 인하후, 우리나라도 금리 인하를 시작할텐데

미국의 금리인하 시점은 언제가 될까요?

올해가 지날수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 미국의 금리인하 시점은 올해 6월로 예상하고 있고 우리나라는 그보다 더 늦은 하반기로 보고 있습니다

    • 우리나라가 미국 보다 금리 인하 시점이 빠르긴 어렵기 때문에 하반기도 여름이 지난 시점이 될 수 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 빠르면 6월 늦으면 하반기부터

    금리인하를 할 것이라는 예측이 많습니다.

    하지만 어떻게 될지 모르며 우리나라는 미국을 보고

    내리지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 금리인하 시점은 미국의 기준금리 인하시점이 될 것으로 보이는데, 미국의 금리 인하시점은 미 연준이 목표로 하는 2%의 CPI값에 도달하는 경우에 가능할 것으로 보이기 때문에 지금의 CPI추세로 본다면 올해 중순이후가 될 가능성이 높은 상황이에요