협정세계시와 그리니치표준시의 기준과 차이점은 무엇인가요?

학생시절에 세계의 표준 시간에 대해 배울때

그리니치천문대의 표준시를 배웠던것 같은데

협정세계시와는 다른건가요?

두 시간의 기준과 차이점이 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

그리니치 표준시는 런던(말씀하신 천문대입니다)을 기점으로 하고, 웰링턴에 종점으로 설정되는 협정 세계시의 기준시간대입니다.

하지만 그리니치 표준시는 1972년 1월 1일부터 1970년 1월 1일을 기점으로 하는 협정 세계시를 공식 표현으로 하고 있습니다.

즉 과거의 그리니치 표준시(GMT로 표기합니다.)가 현재의 협정 세계시(UTC로 표기합니다.)입니다.

기준점 역시 천문대에서 시간연구소로 바뀌긴 했지만 실제론 동일합니다.