기타 고민상담고민상담
화끈한비버124
화끈한비버12421.11.18

결혼을 못할까봐 걱정되는데 이게 진짜 감정인지 모르겠어요

주변 친구들은 다 남자친구가 있고 결혼하거나 결혼 예정인데

저는 지금 남자 친구도 없거든요..혹시 저혼자 남아서

외롭게 늙어 갈까봐 너무 걱정이에요..

근데 또 한편으로는 우리나라가 결혼을 다 하는 분위기가 아니고 진짜 선택이고

결혼을 한사람들이 과반수가 아닌 소수였다면

저는 걱정을 안할거 같아요...그래서 이게 제가 걱정을 하면서도

걱정을 해야 하니까 하는 듯한 감정이 들어서 힘들어요

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    결혼을 하려고 결심을 했다면

    적극적으로 만남을

    가져보세요

    그리고 라이프스타일에 신경을

    써주세요

    가령 직접 운전을 하는것도

    좋은 방법입니다

    취미생활을 통해서 빵도 만들어보고

    그림도 배워보는것도

    좋아요

    그렇다고 너무 과장해서 꾸미지 말고

    진실된 모습으로 상대에게 다가가길

    바랍니다

    조금의 노력의시간과 좋은 만남을 통해서

    커다란 결실도 맺게 됩니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    결혼으로인한문제로스트레스가많으신듯합니다

    주변에서 친구들이결혼을하면 부담도될수있을겁니다

    그러나 결혼에대해서 필수적이라기보다선택적이고

    통계학적으로도 결혼비율이높지않습니다

    또한 결혼을하지않고독신의삶을즐기며사는사람들도많이있습니다

    그렇기에 이런부분에대해서 조금더긍정적으로생각하시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님께서 우선 결혼을 하고싶으신건지 결혼은 하고싶지는 않은데 남들이 다하니깐 해야될 것 같은지가 중요한 것 같습니다 전자라면 너무 급하게 생각하지 마시고 천천히 인연을 찾기를 바랍니다

    그리고 후자라면 본인의 생활을 하면서 천천히 결혼에대한 생각을 확고히 하며 결혼을 정말 안해야겠다고 하더라도 조금더 신중한 판단으로 결정을 내리는 것이 옳다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 심규성 심리상담사입니다.

    : 결혼은 사랑하는 사람과 남은 생을 함께 하는 일입니다.

    '내가 외롭게 늙어 갈까 봐, 남들도 하니까, 나만 못 하면 어떡하지?...'

    질문자님의 생각 속에는 결혼에 대한 본질이 들어 있지 않아 보입니다.

    결혼을 하느냐 마느냐에 대한 결정에 앞서서

    나와 더불어 행복하게 잘 살아갈 수 있는 사람이 있다면 놓치지 마시고 그러한 확신이 없다면 고려치 않는 게 좋아 보입니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "남들이 결혼을 하니깐 나도 해야지"라는 생각이라면, 질문자님은 원하지도 않는 일을 하려고 하는 것입니다.

    질문자님이 진정으로 연애를 하고, 결혼을 하여 행복을 얻고 싶은 것인지 생각해보시기 바랍니다.