지구과학·천문우주학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.15

수박을 냉장실에 넣어 두니깐 어떤 수박은 그대로 인데 어떤 수박은 약간 더 빨개지면서 찐해지던데,,,왜 그런건가요??

수박을 냉장실에 넣어 두니깐 어떤 수박은 그대로 인데 어떤 수박은 약간 더 빨개지면서 찐해지던데,,,왜 그런건가요?? 그냥 수박이 얼어서 그렇게 되는건가요?? 왜 빨개지는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수박은 냉장고에 보관하면 내부의 수분이 증발하면서 수박의 질감이 변할 수 있습니다.

    특히 수박의 적색색소는 냉장보다는 상온에서 더 잘 적색화되므로, 냉장보다는 상온보관이 적색화에는 더 좋습니다. 그렇기 때문에 냉장고에 넣은 수박 중에는 적색색소가 덜 형성되어 덜 빨개지는 수박이 있을 수 있습니다.

    하지만, 수박의 적색색소가 냉장보다는 상온에서 더 잘 형성된다고 해서 냉장보다는 상온보관이 더 좋다는 것은 아닙니다. 수박의 신선도를 유지하기 위해서는 냉장고에 넣어서 보관하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네. 수박의 일부분이 얼면서 그렇게 색이 진해질 수도 있습니다. 따라서 색이 변햇다면 얼어붙기 시작한것이니 빨리 소모하시는게 좋습니다.

  • 수박은 냉장실에서 보관되는 동안 에탄가스를 방출할 수 있습니다. 에탄가스는 수박의 성숙과정에서 생성되는 천연 가스로, 수박을 더 빨리 익게 만들 수 있습니다. 따라서 일부 수박은 냉장실에서 보관되는 동안 에탄가스를 더 많이 방출하여 성숙이 더 진행되고, 결과적으로 더 빨개지고 찐해지는 것으로 보입니다.

    수박은 수확 시점과 성숙도에 따라 당도와 색상이 다를 수 있습니다. 수박은 익을수록 당분이 더 많아지고 색상이 짙어집니다. 따라서 냉장실에서 보관 중인 수박 중 일부는 이미 수확 시점에서 성숙도가 높았기 때문에 보다 빨리 빨개지고 찐해질 수 있습니다.