비오는날 우산
비오는날 우산24.02.27

우리나라는 여름에는 습하고 겨울에는 건조한 이유가 있나요?

우리나라는 여름에는 습하고 겨울에는 건조합니다. 이렇게 계절에 따라 습하고 건조한데, 어떤 이유로 이렇게 차이가 나는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 우리나라는 겨울에는 한랭 건조한 대륙성 고기압의 영향을 받아 춥고 건조하며, 여름에는 고온 다습한 북태평양 고기압의 영향으로 무더운 날씨를 보이고, 봄과 가을에는 이동성 고기압의 영향으로 맑고 건조한 날이 많습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일반적으로 우리나라의 겨울은 북쪽 시베리아의 영향을 받아 춥고 건조합니다. 그리고 여름에는 태평양의 영향을 받아 뜨겁고 습합니다.

  • 안녕하세요. 과감한관박쥐129입니다.

    계절에 따라 차이가 나는 이유는 한반도는 계절풍의 영향을 받기 때문입니다.

    여름과 겨울을 본다면, 일단 여름에는 북태평양 기단의 영향을 받는데, 이 기단은 습하고 더운 성질이 있습니다.

    반면 겨울에는 시베리아 기단의 영향을 받습니다. 이는 한랭 고기압의 일종으로 차갑고 건조한 성질이 있습니다.

    이런 차이 때문에 온도와 습도의 차이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    아무래도 여름은 겨울보다

    우선 비가 잦고 많이 내리니 지상에 고인물도 많고, 땅이 젖어 있을때가 많지요.

    겨울은 눈이 내린다고는 하지만 여름에 비하면 적은편이니 여름이 당연히 습기가 많지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    여름에 습하고

    겨울에 건조한 것은

    여름은 북태평양 고기압,

    겨울은 시베리아 고기압

    영향이죠

  • 안녕하세요. 뛰어난칠면조17입니다.

    한국의 여름은 습하고 겨울은 건조한 이유는 지리적인 요인과 계절적 변화 때문입니다. 여름에는 한반도 주변의 바다에서 습기가 증발하여 공기 중에 수증기가 많이 포함되어 있습니다. 또한 여름에는 동남쪽에서 시베리아에서 온 공기와 열대 지역에서 온 공기가 충돌하여 습한 날씨를 유발합니다. 반면 겨울에는 고기압이 주도하여 대부분의 습기가 방출되고, 대기가 매우 건조해지는 경향이 있습니다!