내과건강상담
깔끔한코알라298
깔끔한코알라29822.05.27
A현간염 접종후 몸살끼가있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
간염

A형간염 항체가없어서 주사맞았는데

몸살이와요.

단순 접종 발열인가요?ㅠ

온몸이너무 아프네요.열도마니나고~

예전에도 다른걸로한번맞았는데

A,형이 더아픈느낌인지....

기분탓일까요?

  • 안녕하세요.

    A형 간염 백신이나 다른 백신 모두 주사 이후에 면역 반응을 일으키면서 항체를

    형성하는 것이 기본적인 원리이기 때문에 이 면역 반응이 사람마다 모두 다르며

    과도한 면역 반응으로 인해 발열이 발생하는 경우, 타이레놀이나 이부프로펜 등의

    해열제 복용이 필요하며 그럼에도 열이 나는 경우는 스테로이드를 복용하기도

    합니다. 몸살이 심한 경우 타이레놀을 2시간 간격으로 3회까지 복용이 가능하여

    몸살을 줄이는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예방 접종 후에는 접종열이 나타날 수 있습니다. A형 간염도 드물기는 하지만 열이 날 수 있어요. 하루, 이틀 정도 해열제를 드시면서 기다려 보시면 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    타 백신과 마찬가지로 a형 간염 백신을 접종하더라도 발열, 몸살기, 근육통, 피로감과 같은 이상반응은 발생할 수 있습니다. 그러므로 증상이 심한 경우 병원에 내방하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    간염 예방주사의 부작용으로 생각됩니다. 이부프로펜 계열의 약물을 복용하고 충분한 휴식을 취해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    a형 간염도 백신이므로 접종 후에 가벼운 몸살기운은 있을수 있습니다.

    심한 발열, 오한, 근육통이 발생한다면

    가까운 병원 방문하셔서 검사 받아보시기 바랍니다.

  • A형 간염 백신 뿐만 아니라 모든 종류의 예방접종은 접종 받은 후 며칠간은 발열, 몸살 등의 부작용이 나타날 가능성이 있습니다. 질문자님의 증상은 충분히 예방접종으로 인한 부작용 증상일 가능성이 있어 보입니다. 해열진통제를 복용하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 다만 만약 증상이 갈수록 악화되는 양상이라면 병원에서 처치를 받으시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    백신접종후에 나타날 수 있는 반응이니

    타이레놀 먹고 푹쉬시기 바라며

    고열 / 호흡 곤란 발생시 응급실 내원하시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    A형 간염 예방접종 후 나타날 수 있는 부작용으로는 가장 흔한 것은 접종 후 통증, 발적, 부종, 권태감, 피로, 미열 등이 있습니다.

    어떠한 예방접종 후에도 위와 같은 부작용이 있기 때문에 너무 걱정하지 마시고 일상생활이 힘들정도로 심하거나 오래 지속된다면 가까운 내과의원에서 진료받아 보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    A형 간염 백신은 사백신입니다.

    항체를 만들어내기 위해서 우리 면역세포들이 작용하는데 이런 과정에서 염증물질들을 만들어내고 열이날 수 있습니다.

    코로나 백신 맞았을 때 열이나는것과 비슷한 원리입니다.

    문제있는 상황이 아니니 걱정하지 마시고 타이레놀 복용하시면 되겠습니다.