주식·가상화폐경제
행복한북극곰
행복한북극곰24.01.01

주식에서 서킷브레이크란 무엇인지 알려주세요

주식에 서킷브레이크란 제도가 있던데 이 제도가 무엇이고 어떻게 생겨난것인지 궁금합니다!

서킷브레이크는 왜 있는건가요???

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    서킷브레이크라는 단어는 전기회로가 과열되면 서킷 브레이커가 이러한 과열된 회로를 차단하는 것에서 가져온 단어인데, 주식 시장에서는 갑자기 증시가 급등을 하거나 급락을 하게 되는 경우 이러한 과열된 열기가 시장에 미치는 충격을 완화시키도록 하기 위해서 주식매매를 일시 정지하도록 하는 제도를 의미하는 것이에요.

    이러한 서킷브레이크는 과거 1987년도 10월에 발생한 미국의 주가 대폭락사태인 블랙먼데이 이후 이와 같은 사태를 방지하고자 처음 도입되었고, 우리나라의 경우에는 1998년 12월 종전 상하 12%에서 상하 15%로 확대되면서 국내 투자자들의 손실 폭이 커지는 것이 우려되어 도입 되었다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    서켓브레이커는 주식시장에서 주가가 급등 또는 급락하는 경우 주식매매를 일시 정지하는 제도를 의미하며 주가지수의 상하 변동폭이 10%를 넘는 상태가 1분간 지속될 때 현물은 물론 선물 옵션의 매매거래를 중단시키는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에서 서킷 브레이크는 주가가 급격하게 상승하거나 하락할 때 거래를 일시적으로 중단하는 장치입니다. 서킷 브레이크는 주가가 급격하게 변동할 경우 투자자들이 불안감을 느끼고 매도세가 촉발되는 것을 막기 위해 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식을 예를 들면 특정종목이 상승 혹은 하락에 과도하에 방향이 몰리면 서킷브레이크가 발동되어 5~10분 정도 잠시 거래가 정지됩니다. 거래 정지후 시간이 지나면 거래 재게됩니다.

    감사합니다.