주식·가상화폐경제
잘생긴돌꿩47
잘생긴돌꿩4723.04.16

위안화 결제가 늘고 있다고 합니다. 달러? 위안?

우크라이나 전쟁이후로 중국과 러시아 원유 결제를 위안화 거래를 도입해서

국제무역에 위안화 결제가 늘고 있다고 합니다.

그러면 위안을 가지고 있는게 좋을까요? 달러 패권에 크게 휘둘리지 않을것이니

달러를 가지고 있는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    아직까지는 국제 결제 등에 있어서 달러의 비중이 상당하기에

    당장 위안화가 늘어난다고 하여 미국의 달러 패권에 지대한 영향을

    준다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미래 패권은 아무도 모르지만 워낙에 중국에 거대해지고 있고

    미국의 여러 미국중심주의 정책에 유럽도 등돌리고 있기 때문에

    중국얘기가 많이 나오는거 같습니다

    달러가 고인물이라면 위안은 새로운 바람이랄까요

    위안 달러 금을 나누면 좋겟네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아직 위안화로 인한 결제가 확정된 것은 아니며, 위안화의 결제 범위가 확대되는 중이기는 하나 달러의 패권을 위협하기는 힘든 상황입니다. 투자를 위해서 생각하신다면 현재 가장 저평가되어진 엔화를 고려하시는 것이 좋습니다. 엔화의 경우에는 다른 국가들과 달리 기준금리를 인상하지 않았기 때문에 엔저 현상이 심각해졌으나 향후 미국의 기준금리인상이 멈출 것이다 보니 엔화의 가치가 상승할 가능성이 높기 때문입니다.

    달러는 당분간 하락할 가능성이 높다고 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    러시아가 서방 제재로 그간 유럽과 미국에 수출하던 석유를 중국에 팔게 되면서 생긴 현상으로 분석됩니다. 러시아 우크라이나 전쟁으로 촉발된 위안화 결제율 증가는 달러 패권을 견제하고 있는 중국에게 호재가 될 것으로 보인다. 중국은 현재 미국의 달러 위상에 흠집을 내고자 신흥국들과의 무역에서 위안화 결제 비중을 늘리려고 하고 있습니다. 지난달에는 사우디아라비아 국영은행과 첫 위안화 대출 협력을 맺었으며 브라질과의 무역 거래에서도 달러가 아닌 서로의 통화를 쓰기로 합의했습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    위안화는 달러를 대체하지는 못할겁니다. 다만 지금은 달러가 가격이 많이 올라 하락세가 나타날 수 있으니 굳이 원화를 환전할 필요는 없어보입니다.