유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9324.03.02

책을 읽게 하는 방법이 있을까요?

아이가 초등 6학년인데요 책을 안읽네요 엄마인 저는 취미가 독서일 정도로 하루 한시간은 읽는데 안읽어요 어떤 방법으로 초등자녀 책 읽게할수 있나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽게 하는 방법이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    아이가 독서하는 습관을 가졌으면 하는데 그 방법이 궁금한것 같습니다.

    책을 가까이 할 수 있는 환경을 조성해주는게 좋겠습니다.

    요즘은 아이의 공부, 독서 습관을 길러주기 위해서 텔레비전을 없애는 가정도 있다고 합니다.

    대신 그 공간을 책상과 책꽂이로 채워 서재화시킨다고 합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    이런 활동들을 통해서 아이의 사고력 확장, 어휘력, 집중력 등이 향상 될 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    가장 중요한 것은 아이가 일상생활에서 책 읽기를 습관화할 수 있도록 도와주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    엄마가아이영유아기때부터독서를많이보여주었다면

    자연히흥미를가지기마련이나

    그렇지않다면

    어린시절

    독서에대한강요나

    부정적경험이많았거나

    부모가독서를하고 아이에게는관심을주지않아독서에대한부정적이미지가무의식적으로쌓여서그럴수있기에

    이런감정들을해소해주면서자연스럽게놓아주면 조금씩관심을가질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 책에 대해서 이야기를 나눠보시는것도 좋습니다

    아이에게 책을 읽는것에 대해서 즐겁고 소통을 할수있는 것임을 알려주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽지않는 우리 아이에게

    책을 읽으라고 반복적으로 이야기를 하면 역효과가 나올 수 있습니다.

    현재 집에 있는 책을 읽으라고 하기보다는

    큰 서점에 방문하는 것을 권합니다.

    우리 아이에게는 우회적으로 이야기를 꺼내시는게 좋습니다

    예를들면,

    "엄마가 책이 필요한데 서점에 가서 책도 사고

    오늘은 햄버거나 아이스 크림을 먹을까?"

    자연스럽게 우리 아이가 직접 책을 선택해서 구매하면

    자긍심과 애착심을 가지게 되고 본인이 고른 책이기 때문에

    거의 대부분은 읽게 됩니다.

    여기서 주의해야할 부분은 우리 아이의 선택에

    1,무조건 칭찬을 해 주시고,

    2, 왜 이 책이 맘에 드는지 물어보시고

    읽고 나서

    3,엄마에게 말해 달라고 하셔요.

    그러면

    4,엄마도그 책을 꼭 읽어 보겠다고 약속하시기바랍니다.

    물론 약속은 지키셔야합니다.

    함께 읽은 책으로 이야기꺼리를 만들고

    다음 책을 고르는데도 큰 도움이 되실겁니다.

    어느정도 안정이되면 도서관을 함께 가서셔

    엄마랑 우리 아이랑 마주 보고 앉아 책을 보는것도

    한 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 집에서 책읽는 모습을 보이는 데도 불구하고 아이가 책을 읽지 않는다면 저녁을 먹고나서 다같이 책읽는 시간을 규칙적으로 정하는 것이 좋습니다. 또한 주기적으로 도서관에 가는 습관을 들여보시면 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서에 관심을 갖도록 하는 방법은 여러 가지가 있습니다. 우선, 아이의 관심을 끌 수 있는 주제나 장르의 책을 선택해 보세요. 함께 읽을 수 있는 책을 선택하고, 가족 독서 시간을 만들어 보세요. 아이에게 독서의 재미와 이점을 설명하고, 독서를 통해 어떤 지식과 경험을 얻을 수 있는지 알려주세요. 아이가 흥미를 느끼도록 독서 활동을 게임이나 보상과 연결짓는 것도 좋은 방법입니다. 또한, 아이와 함께 독서 목표를 세우고 달성할 때마다 칭찬과 장려를 해 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    초등 6학년이라면 독서보다도 다른 재밌는 것을 많이 알 나이라 책을 읽게하는 것이 쉽지 않습니다. 따라서 필독서나 추천도서 또는 엄마가 읽었으면하는 책보다도 아이 관심사와 관련된 책을 제공해주시기 바랍니다. 아이의 현재 관심사를 잘 파악하셔서 관련 도서 중 가장 인기있는 도서를 제공해주세요. 당장은 읽지 않아도 심심할 때 한 번씩 읽어보다 재미를 느끼고 지속성이 생기게 될 수 있습니다.

    감사합니다.