종합소득세세금·세무
머쓱한박새70
머쓱한박새7023.01.23

1년에 세금을 도데체 몇번내나요?

세금을 도데체 얼마를 내야하나요.

매년 굵직한 세금은 뭐가 있는지 매월이나 월별로 나눠서 대답해 주실분 계신가요? 종부세 재산세 등 이요.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 1년에 국세청, 지방자치단체에 납부해야 하는 세금은 대략 다음과 같습니다.

    1. 국세청에 납부해야 하는 세금

    : 부가가치세(4월, 7월, 10월, 다음해 1월), 소득세(5월, 11월), 주택분 종합부동산세(매년 12월),

    양도소득세(양도하는 시점).

    2. 지방자치단체에 납부해야 하는 세금

    : 주택분 재산세(7월, 9월) 토지분 재산세(9월), 자동차세(6월, 12월), 소득세분 지방소득세(5월),

    개인 균등분 주민세(8월).

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.