역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.03.01

만화라는 장르는 최초에 어떻게 시작되었을까요?

다들어렸을 때쯤 만화책을 단 한번이라고 겪어보지 않은 사람은 없을 거라고 생각하는데요.

아무리 보지 않았더라도 삼국지 정도는 보지 않았을까 해요.

재미도 있지만 교육과 섞어두면 흥미를 유발하는데 좋은 영향을 준다고 생각하는데요.

그런 만화라는 문학(?)이 갑자기 나타났을 것 같지는 않고 언제부터 최초로 시작되었을지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.또는 1908년 프랑스의 에밀 콜이 만든 <Fantastmagorie판타스마고리>라는 작품을 세계 최초의 애니메이션으로 보기도 한다. 성냥 막대로 만든 인형들이 춤추는 단편 애니메이션 팡타스 마고리. 700장 이상의 그림을 직접 그려 한 프레임씩 필름카메라로 촬용하여 제작되었다.2