화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.23

주유기가 차에 기름이 가득찼다는 것을 어떻게 인식을 하는지 궁금합니다.

보통 주유소에 가면 금액 딱 3만원 또는 5만원 이런씩으로 기름을 주유할때도 있지만 가득넣을때도 있잖아요? 그런데 주유기는 어떤원리로 차안에 기름이 가득차면 자동으로 멈추게 되는지 그 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    주유기 끝부분에 센서가 부착되어 주유통에 기름이 일정수준 이상이 들어갔을때 멈춤신호를 발생시키는거죠.

    그래서 넘침현상없이 기름을 차에 채워넣는거죠.

    감사합니다.