반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.27

고양이는 어느 정도의 공간이 보이면 통과할 수 있나요?

반려동물 종류
강아지

고양이의 신체적 특징과 관련해서 궁금한게 있는덱요. 고양이 액체설이라는 말도 있듯이 엄청 좁은 공간을 통과하곤 하잖아요. 고양이가 좁은 공간을 통과할 수 있는 생물학적 이유와 원리가 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    볼의 수염이 통과되는 정도의 공간이면 통과할 수 있습니다. 생물학적 이유와 원리는 소형 육식동물로 생존을 위해 그리 진화한 결과입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 얼굴에 붙어 있는 털로 자신이 통과할 수 있는 곳인지 판단합니다. 모든 관절 또한 다른 동물들보다 유연하기 때문에 좁은 공간을 잘 통과합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고양이는 사람과 다르게 빗장뼈가 고정되있지 않고 근육에 떠있습니다. 그래서 본인의 머리만한 구멍을 통괸할때 한껏 웅크릴수 있습니다. 인간과 마찬가지로 어깨를 자유롭게 움직이는데, 그 제한이 없는것입니다. 인간으로치면 양쪽어깨를 제한없이 구부릴수있다고 보시면 됩니다