코로나 확진 후 후유증은 어떤게 있나요?.

젊은 사람들은 큰 증상 없이도 코러나 확진 후 완치가 된다고도 하던데...

후유증이 심한 사람은 어느정도의 후유증이 생기나요???

일상 생활을 확진 전과같이 지내기 어렵기도 하나요???

현재 상황으로봐서는... 코러나도 독감처럼 늘 우리곁에 있으면서 매년 백신을 맞고 생활을 해야할꺼같은데..

혹시나 확진 판정 후 일상생활이 어렵게도 될까하는 염려가 되네요.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

후유증이라는 것은 감염에서 회복되어 체내에서 바이러스가 더이상 나오지 않음에도, 장기에 영구적인 손상이 오는 경우입니다. 심각한 폐렴이나 패혈증 등으로 인한 장기부전. 점막손상이나 신경손상 등이 영구히 지속 되는 경우도 있기는 합니다만 흔한 경우는 아닙니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      평소 상태와 다르게 발열, 두통, 인후통, 가래, 설사, 오심, 객혈 등이 나타난다면 코로나를 의심할 수 있으나 증상만으로는 구분하기가 상당히 어렵습니다.

      영국에서 발표한 일부 논문에서는 다음과 같은 대표적인 초기 증상이 나타난다고 합니다.

      1. 10대에서 30대까지는 보통 감염 초기 3일간 흉통, 후각손실, 숨가쁨, 복통, 눈통증

      2. 40대에서 50대까지는 기속적인 기침

      3. 60대에서 70대는 후각상실, 숨가쁨, 근육통

      4. 80대부터는 흉통, 설사, 오한, 떨림

      하지만 증상 자체는 사람의 면역에 따라 매우 다양하기 때문에 증상자체만으로는 코로나인지 다른 질환인지 구분하기가 쉽지 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대부분은 후유증 없이 일상생활로 복귀가 가능합니다.

        간혹 후유증을 보인다고 하는 분들은 코로나 치료에 사용되는 각종 치료약제에 의한 부작용일 가능성이 높습니다..마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          폐렴 폐기능 저하 혈전에 의한 뇌손상

          코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 백신 맞고 개인위생 잘 지켜주시기 바랍니다..

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              근무약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 폐렴 후유증하고 비슷합니다.

              -우선 코로나 바이러스는 폐의 기능을 심각하게 저하시킵니다. 모든 사람이 후유증이 생기는 것은 아니나 중증인 경우 폐 조직이 괴사할 수 있고, 기관지나 폐에 염증이 생겨 평생 염증약을 먹어야할 수 있습니다. 가능하면 백신 접종 하여 감염을 최소화 하는게 좋습니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

                  광주전남 정형외과

                  안녕하세요. 초록저어새127입니다.

                  코로나 후유증으로는 폐기능의 감소 및 호흡곤란, 만성적인 피로증상, 뇌기능의 저하, 가슴통증, 근육통, 관절통증, 26%정도에서 탈모 및 발진, 심계항진증 및 급성 신장손상, 후각과 미각의 이상등이 남을수 있습니다.