신경외과건강상담
슬기로운 생활
슬기로운 생활22.08.16

건강검진결과 요단백 3+ 나왔는데 무슨과 병원에서 무슨 검사를 받아야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선기능저하증

건강검진결과 요단백 3+ 나왔는데

어떤과 병원에서 무슨 검사를 받아야 하나요?

건강검진 했던 KMI 에 다시 가서 검사 받아야 하는 건가요?

아니면 동네 의원급 전문병원에서 검사를 받아도 되나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가장 안전한 방법은 요검사를 받은 병원에서 이어서 검사를 받는것입니다.

    혹은 신장관련 검사가 가능한 집주변의 전문병원을 방문하는 것도 한가지 방법이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    단백뇨는 소변에서 단백이 검출되는 것으로 정상적으로는 신장사구체에서 단백질과 같은 물질은 소변으로 검출되지 않아야 합니다. 그러므로 단백질이 검출된다는 의미는 사구체 손상을 의미할 수 있어 원인을 찾는 것이 좋습니다.

    일시적 단백뇨는 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 내원하시어 소변검사를 받아보시고 단백뇨가 지속된다면 단백뇨를 정량해 볼수도 있겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신장내과 방문하셔서 신장기능에 대한 검사와 평가를 진행해야 하겠습니다.

    지체하지 마시고 방문하세요.

  • 소변에서 정상적으로는 단백질이 검출 되면 안 됩니다. 일과성으로 발생하는 경우가 있긴 하지만 단백뇨가 나왔다면 신장 질환을 의심하여 정밀하게 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 신장내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    건강검진한 곳 말고, 신장 내과에 가셔서, 재검받으시고, 요단백이 또 나온다면, 정밀검사 받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단백뇨가 많이 나오셨네요. 신장에 대한 검사를 해보셔야겠습니다.

    신장내과 진료를 받아보시는게 맞는데 주변에 신장내과가 없는 경우에 우선은 내과 진료를 보시고 필요하면 상급기관으로 방문하시는게 맞겠습니다.