파충류와 양서류 어떤 차이인가요?

동물의 왕국 같은데서 파충류와 양서류 보면 다 비슷해보이던데 어떤 차이점이 있는건가요?

둘의 대표적인 차이점과 공통점에 대해 알고싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

1.양서류는 피부호흡 파충류는 폐호흡

2.양서류는 수륙양용생활하기때문에 피부 가 매끈촉촉 파충류는 육지생활이므로 탈수방지를위해 비늘로덮혀있슴

3.양서류는습한곳이 주무대이나 파충류는습/건조지역 다생존

4.양서류는 변태과정을거치지만 파충류는변태과정이 없슴

    안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    파충류는 피부가 각질의 표피로 덮여 있으며, 폐 호흡을 하고 알을 낳아 번식하는 동물이다.

    양서류는 어류에서 진화해 물에서 땅으로 가장 먼저 올라온 동물이다. 어릴 때는 아가미로 호흡하며 물속에서 살지만, 자라면 폐와 피부로 호흡할 수 있기 때문에 물과 땅을 오가며 산다.