피부과건강상담
쑤니쑤니개쑤니
쑤니쑤니개쑤니21.07.23

벌레에 물리거나 다치면 붓고 상처가 오래가요 어떻게 치료해야 하나요

안녕하세요

다섯살 아들이 있는데 여름철에 모기나 벌레에 물리고 나면 유독 피부가 많이 붓고 물린 자리에 상처가 너무 오래 갑니다

샤워를 하고나 물놀이를 하게 되면 더 피부가 심해지는데 피부과를 가서 약을 처방해도 크게 효과를 못보고 있어요

한약 같은걸 먹여야 하나 고민도 되지만 아직 아이라서 한약은 아닌것 같은데 피부 체질 개선이나 병원 진료를 어떻게 받아야 하나요 ? 아이도 괴로워 하고 보는 부모도 미안하고 속상하네요 ㅡㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 벌레에 물린 곳은 씻어주십시오. 긁어서 균이 들어가 곪는 것을 막기 위해서 아이의 손도 자주 씻어 주고 손톱도 잘 깎아 주는 것이 좋습니다. 많이 가려워할 때는 찬물로 찜질을 해 주고 잘 씻은 엄마의 손톱으로 물린 부위를 지긋이 눌러 주는 것이 가려움을 줄여 주기도 합니다.

    심하게 가려워 자꾸 긁을 때는 칼라민 로션이나 베이킹 소다를 녹인 물을 발라 줄 수도 있습니다. 그래도 힘들어 할 때는 의사의 처방을 받아서 스테로이드나 항히스타민제가 함유된 연고를 사용하거나 항히스타민제를 먹일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 아드님은 벌레 등에 물리면 과하게 부어오르는 체질이 있으신 것 같습니다. 사실 이러한 체질을 고치는 방법은 딱히 존재하지 않습니다. 한약을 잘못 먹을 경우에는 오히려 간이나 신장이 망가질 수 있기 때문에 추천드리지 않습니다. 최대한 물리지 않도록 평소에 벌레탈취제를 잘 활용하시고, 만약 물려서 부어오르는 경우에는 냉찜질, 항히스타민제 등을 활용하면서 최대한 빨리 가라앉히는 수밖에 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 벌레에 물리거나 하면 쉽게 보시는군요 다른 분보다 벌레나 모기에 과민반응을 보이시는 분이 있습니다 특별하게 준비하실 것은 물리지 않게 하는게 가장 중요하고 심하게 부은 경우에는 병원에 빨리 가셔서 농가진으로 발전하지 않게 치료받으시는게 중요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소독을 잘 해주시고 오염되지 않도록 상처관리를 잘해주세요.

    진통소염제를 복용하고 감염소견이 보이면 항생제를 먹어야 합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제를 먹이면 덜간지러워해서 손이 덜갈 것입니다.

    증상 조절을 해주거나 긴바지 긴티를 입혀주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    모기 등의 벌레에 물리고 나서 심하게 붓는 증상으로 문의주셨습니다.
    이렇게 붓는 증상은 알레르기 증상으로 나타나게 됩니다.
    냉찜질을 하시며, 항히스타민제나 스테로이드와 같은 약물치료가 도움이 됩니다.
    증상이 심하시다면 피부과 진료를 권하며, 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산과 바닷가에 피서를 가게 되면 피부는 모기, 나방, 등의 곤충과 접촉할 기회가 많아진다. 벌레에 물렸을 경우 대개 수분 후 심한 가려움증과 함께 홍반이 발생되고 붉게 튀어나온 병변들이 생기기도 한다. 일반적인 예방법으로, 가능한 신발을 꼭 신을 것, 밝은 색의 옷이나 장신구를 착용할 것, 헤어스프레이, 향수 등은 냄새가 강하므로 벌을 유인할 수 있으니 주의할 것, 캠핑장소 근처에는 음식을 꼭 덮어놓을 것, 쏘는 곤충이 있는 곳이 있으며, 때로는 몸에 뿌리는 구충제가 도움이 될 수 있다.

    한편 이미 물렸을 경우에는 냉찜질과 국소 스테로이드제 연고나 로션이 도움을 주며 항히스타민제 복용이 도움이 된다. 또한 독나방이나 송충이의 독침이 피부에 닿아, 접촉된 부위에 심한 가려움증을 동반한 독나방 피부염이 발생할 경우가 있는데, 이때는 독침이 접촉된 부위는 자극을 주지 말고 흐르는 물로 씻어 독침이 여기저기 퍼지지 않도록 하는 것이 중요하다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들에게서는 성인에서보다 곤충에 물리고 난 이후에 반응이 좀 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다. 아직 노출이 되었던 경험이 적어서 그럴 수도 있지요. 또한 긁으면 2차 감염이 되어 더 심해지는데 아이들은 조절을 잘 못하는 경우도 많구요. 건강에 이상이 있는 것은 아니라서 걱정하실 필요는 없고 아이가 긁지 않도록 밴드를 붙여주거나 냉찜질을 해주시면서 관리하셔도 될 듯 합니다.