건강검진 내시경에 관한 질문입니다.

2020. 08. 15. 01:16

건강검진 내시경에 관한 질문입니다.

제가 작년에 위내시경 대장내시경을 받았는데요~

대장 쪽에서 용종 제거 수술을 받았습니당~

올해 대장내시경을 꼭 받아야 되나요~?

아니면 내년에 대장내시경 받아도 되나요?

그리고 내시경 자주 받으면 안좋다고 하는데?

몇년에 받는게 좋을까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 4개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
대학병원 응급실 의사

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위 내시경의 경우 40세 이상 2년마다 1회 정도 검진을 받으실 것을 추천드립니다.

대장내시경의 경우 40세 이상 5~10년마다 검진을 받으실 것을 권고하고있습니다.

(50세 이상부터 5-10년마다 검진을 사실상 권고하고 있지만, 최근 40대에서 젊은 대장암 환자의 발병률이 증가 되고 있습니다. )

검사상 선종성 용종 등이 관찰 될 경우 1cm 미만에서는 3년이내

1cm이상 다수의 경우에는 1년 후 대장내시경 검사를 권고하고있습니다.

용종 갯수 및 크기에 따라 추가 내시경 검사를 권유하는 시기가 다르기 때문에

자세한 사항은 검사 받으신 병원과 상의하여 결정하시는 게 좋을 것 같습니다.

정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며

답변은 참고사항으로만 하시고 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

감사합니다.

2020. 08. 15. 04:29
3
충남대학교병원 소화기내과 교수

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대장 용종 제거후 시행한 조직검사상 선종성 용종이 나왔다면 추적내시경 검사는 필요하며 검사주기는 선종의 크기나 갯수. 장청결정도.완전제거여부 등에 따라 차이가 있을수 있어 시술한 의사의 권고에 따라 시행하시면 됩니다. 만약 선종성 용종이 아니라 과형성용종(염증성용종)으로 진단되었다면 추적내시경 검사는 필요없습니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

2020. 08. 16. 20:42
4

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

많은 분들이 대장 내시경 검사 주기에 대하여 궁금해 하십니다.

후니님 께서는 1년 전에 받았고 당시에 1개의 용종 제거를 하셨다고 하는데 용종의 크기와 성상에 따라 주기가 달라집니다.

일반적으로 용종을 제거하는 방법은 조직생검 겸자로 조직 검사를 시행하면서 제거 ( 크기가 5mm 미만 일 때) 하거나 크기가 5mm 이상 일 때는 내시경적 점막 절제술로 제거하는 방법이 있습니다.

대장 내시경의 추적 관찰 주기는 일반적으로 다음과 같습니다.

1. 3개 이 상의 다발성이거나 진행성 선종(1 cm 이상, 융모형이거나 고도 이형성증을 동반)은 이시성의 진행성 선종이나 대장암의 발병 위험을 높이는 중간위험군으로 분류되어 3년 후 추적검사를 권 장한다.

2. 10개 이상의 선종이나 큰 무경성 선종으로 내시경 완 전절제가 어려웠던 경우는 고위험군으로 구분되어 각각 1∼3 년과 6개월 이내의 추적검사를 권장한다.

따라서 후니님께서 조직 생검 겸자로 1개를 제거 하였다면 그 크기가 작았던 것으로 추정 되어 고위험성이 아니기 때문에 5년 이 후 검사를 시행 하면 됩니다. 아니면 그 크기가 1cm 이상 또는 융모형이거나 고도 이형성증을 동반 되었었다면 1개 였어도 3년 후 추적 검사를 하시면 됩니다.

- 내과 전문의 장승현 -

2020. 08. 15. 01:41
3

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대장 용종은 조직검사 결과에 따라 추적 주기가 차이가 있습니다. 결과에 따라 조그 더 빨리 보기도 하고 반대인 경우도 있습니다. 검사하신 병원에 가셔서 상담 받으시는 것이 가장 정확합니다.

내시경을 자주 해서 나쁜 점은 없습니다.

2020. 08. 15. 04:45
2